Изменить другого или…?
Нередко человек записывает на прием, а когда приходит и рассказывает свою историю, оказывается, что он просит помощи для кого-то другого. Чаще всего для партнера, родителей или ребенка.

Я разговаривала с мужчиной лет сорока, который хотел, чтобы его жена поняла, что они больше не пара, и что их браку конец. Он не мог завершить отношения самостоятельно, так как боялся, что жена начнет угрожать причинением себе вреда.

У меня на приеме была молодая девушка, которая попросила своего парня начать работать над собой еще до брака, т.е. начать психотерапию. По ее оценкам, у него были нерешенные проблемы с самим собой. И она хотела, чтобы он поработал над этим, прежде чем создавать семью.

Молодой человек жаловался на отца. Он сильно страдал из-за того, что его отец изменял матери, и хотел, чтобы я помогла его отцу понять, что он разрушает всю семью.

Молодая женщина обратилась с просьбой, чтобы я убедила ее мать обратиться за психиатрической помощью, ведь очевидно, что у женщины проблемы с психическим здоровьем.

Все они пришли за профессиональной помощью с благими намерениями — помочь близкому человеку и так решить проблему. Они надеялись, что смогут убедить близких прийти поговорить со мной. Они считали, что в таком случае я смогу убедить близких принять их проблемы и начать их решать.

Угадайте, сколько из этих других людей пришли ко мне на интервью? Верно, никто! Иллюзия состоит в том, что мы можем убедить человека, не замечающего своей проблемы, активно ее решать.

Женщина, чей брак распался, а она не хочет этого видеть, вероятно, посоветовала мужу самому обратиться за помощью и попытаться сохранить брак. Парень, чья девушка просила его начать работать над собой, вероятно, задался вопросом, стоит ли ему жениться на ней, когда она не принимает его таким, какой он есть. Отец, у которого есть внебрачная связь, вероятно, сказал сыну, что занят своей жизнью. Мать, чья дочь просит ее показаться психиатру, вероятно, ответила, что совершенно здорова психически.

Как решить проблему, которой нет?

Я, разумеется, всем им ответила, внимательно выслушав и разобравшись, о чем идет речь, что вряд ли все эти люди придут ко мне на консультацию. Даже если они придут, я не волшебница, я не смогу "исправить" то, чего нет. Невозможно помочь человеку, который не видит своих проблем и поэтому не имеет причин обращаться за помощью в решении "несуществующей проблемы". Этот человек не мотивирован на решение.

Интересно, что все, кто приходил ко мне, сами не осознавали, что проблема есть у каждого из них. Проблема неспособности мужа противостоять своему решению расторгнуть брак или экологично завершить отношения. Проблема непринятия другого человека таким, какой он есть, и представления, что он может стать другим, "лучшим". Проблема неприятия чужих жизненных решений. Проблема совладания с сильными чувствами из-за возможного психического заболевания матери.

Мы несем ответственность за собственные эмоции.

В какой-то "более правильной" версии этой истории все эти люди могли бы прийти и попросить помощи для себя. Но они пришли просить меня решить проблемы, с которыми они не могли столкнуться или справиться конструктивным образом. И это по-человечески понятно. Мы склонны проецировать собственные проблемы на других.

Из этой истории полезно извлечь урок — мы не можем изменить других людей. Мы можем изменить только себя, и это длительная и непростая работа. Мы можем работать над собой, чтобы принять жизнь, которая подчас бывает неправильной, нечестной и не делает нас счастливыми. Мы можем работать над собой, чтобы принимать других людей и их решения, с которыми мы не согласны. Мы можем работать над собой, чтобы совладать с тем, что кто-то другой избегает решений и не берет на себя ответственность за свою жизнь.

Потому что другие не несут ответственности за наши чувства. Мы сами несем ответственность за собственные эмоции. Дело не в том, что другие "делают с нами", а в том, как мы это воспринимаем, принимаем и справляемся с этим. Как мы относимся к себе. Способны ли мы признать, что иногда мы слабы, уязвимы и беспомощны? Что мы обижены и неправильно поняты? Сами.

И знаете что,
когда нам удается изменить себя, очень часто случается чудо — меняется и тот человек, которого мы хотели изменить.
Статья
169
Опубликовано: 30 января 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567