Интегративная психология и психотерапия
Интегративная психология и психотерапия - это синтез гуманитарного подхода, теории объектных отношений, психоаналитического подхода, психологии развития, селф-психологии, основанных на работе Мелани Кляйн, Уилфреда Биона, Дональда Винникота, Хайнца Кохута, Джона Боулби, Маргарет Малер, Даниэла Стерна и многих других.
Она включает теорию гештальт терапии, трансактного анализа, клиент-центрированной психотерапии, телесной, поведенческой психотерапии, т.е. объединила в себе различные школы, направления и знания о человеке в области психологического знания.

Основными понятиями Интегративной Психотерапии являются: контакт, отношения, статус эго, жизненный сценарий.

Главным принципом интегративной психологии является принцип целостности.
Целостность - это характеристика самой природы, частью которой является человек, то есть он одновременно представляет из себя и целое, и часть по отношению к природе. Человек является существом целостным, самостоятельным, способным к развитию. Человек и его сознание - это целостное образование, а не отдельные категории. Целостный подход предполагает не только системный взгляд на вещи, но и цельное видение картины мира окружающей действительности и людей.

Термин "интегративный" имеет множественное значение. Его можно отнести к процессу интеграции личности, как процессу принятия вытесненного в бессознательное, отвергнутого или неразрешенного аспекта себя, и превращения его в часть уникальной личности.
Он также относится к объединению аффективной, когнитивной, поведенческой и физиологической систем функционирования человека. Термин "интегративный" также связан с интеграцией психотерапевтических подходов, кроме того, он делает акцент на личностном росте и социальной интеграции клиента.

Интегративная психотерапия основана на том, что каждый этап развития человека характеризуется определенными кризисами и задачами, которые в отношениях терапевт-клиент получают шанс на новое научение.

Основной подход интегративной психотерапии заключается в том, что ни одна форма терапии не является лучшей или даже адекватной во всех ситуациях.

Поэтому интегративная психотерапия способствует гибкости в подходе к проблемам, но также поддерживает соблюдение стандарта качества обслуживания клиентов и контроля в обучении.

Таким образом, когда интегративные терапевты опираются на различные стратегии, методы и теоретические конструкции при работе с конкретными ситуациями, это делается не случайно, а способом, основанным как на клинической интуиции, так и на хорошем знании и понимании имеющихся проблем и вмешательств, которые необходимо применять.

Полезные ссылки:
European Association for Integrative Psychotherapy (EAIP) http://www.euroaip.eu/about-eaip/
International Integrative PsychotherapyAssociation https://integrativeassociation.com/
Institute for Integrative Psychotherapy http://www.integrativetherapy.com/
Society for the Exploration of Psychotherapy Integration https://www.sepiweb.org/
Статья
294
Опубликовано: 3 ноября 2019
© Personal Invites, 2019