Синдром выученной беспомощности у чувствительных людей: причины, протекание и способы выхода
Синдром выученной беспомощности (далее – СВБ) является достаточно распространенным явлением и может настичь многих. Можно даже сказать, что 100-процентного иммунитета к этому психологическому явлению нет ни у кого, каждый может с ним столкнуться.
Но совершенно по-особенному он может травмировать сенситивных личностей – людей, обладающих высокой чувствительностью.

Прежде чем приступить к характеристике этого явления у сенситивных личностей и описанию того, как им можно помочь, приведу некоторые личностные черты, которые в определенной степени предохраняют от наступления синдрома выученной беспомощности у человека. К таким чертам можно отнести:
* гипертимность, отмечающаяся у людей с сильной нервной системой
и характеризующаяся повышенным эмоциональным фоном;
* склонность к авантюризму и исследованию нового;
* склонность действовать необдуманно, сложности в сдерживании эмоций и поступков;
* преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в коре головного мозга как специфика работы центральной нервной системы (далее – ЦНС).
У людей с такими чертами личности практически маловероятно наступление СВБ, поскольку даже трехкратное "неполучение желаемого" не останавливает их от новых попыток достигнуть своей цели (удовлетворить потребности). Здесь дело кроется в особенностях функционирования ЦНС, и в частности, коры головного мозга: готовность импульсивно действовать будет превалировать над сдерживанием поступков и контролем за их последствиями.
В данном случае человек будет пытаться получить желаемое бесконечное множество раз, но необязательно одними и те же путями. Такие особенности строения ЦНС не отменяют критического мышления, поэтому человек может корректировать способы достижения желаемого.

Преимущественно, особенности строения ЦНС и основанные на этом личностные черты имеют наследственную и генетически-эволюционную основы, поэтому человек, как об он этого ни хотел, не в силах поменять заложенные паттерны взаимодействия с окружающей средой.

Из этого следует исходить, рассматривая проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас на жизненном пути.
Личности с высокой сенситивностью (чувствительностью), в отличие от описанного выше, гораздо более подвержены синдрому выученной беспомощности, и вот почему.

Рассмотрим причины указанного психологического явления. Как правило, синдром выученной беспомощности наступает, когда человек не получает желаемого (удовлетворения потребностей) после многократных попыток.
Кратность этих попыток может варьироваться в каждом индивидуальном случае, но обычно их совершается не менее трех.

Человек может со всей искренностью пытаться получить желаемое, прикладывая все возможные усилия и используя ресурсы, полностью отдаваясь ситуации, меняя способы достижения от попытки к попытке, но так и не достигнуть желаемого. И дальше в дело заступают личностные черты конкретного человека. Высокая чувствительность может сыграть здесь роковую роль. В частности, характеризуется:
* высокой восприимчивостью к внешним раздражителям, реактивностью и эмоциональной насыщенностью реакций на внешние раздражители;
* сильной эмоциональной насыщенностью реакций вплоть невозможности самого человека ее вынести;
* глубокой сенсорной (чувствующей) и когнитивной (мыслительной) обработкой любых стимулов и данных, как положительного, так и негативного спектра;
* склонностью заблаговременно прогнозировать наступление любых негативных последствий для себя и окружающих, как следствие, принимать меры, чтобы избежать их;
* невозможностью сенситивного человека выносить сильную эмоциональную насыщенность своих реакций на последствия действий и событий, что заставляет такого человека избегать их наступления, а следовательно – контролировать свои поступки, сдерживать свои действия и уклоняться от травмирующих событий, чтобы не ощутить боли.

Именно в последнем кроется причина склонности к наступлению СВБ у сенситивных личностей. Совершив несколько попыток получить желаемое, поранившись о последствия его неполучения, человек приспосабливается больше не совершать каких-либо попыток, чтобы не испытывать боль, которая для него часто непереносима. Это сродни ожогам от плиты: даже раз обжегшись, мы одергиваем руку и больше стараемся не прикасаться к ней. Загвоздка в том, что у сенситивных личностей такие ожоги могут случаться от различных жизненных ситуаций: от опыта коммуникаций и построения личных отношений с различными людьми, от попыток построить карьеру, от попыток найти себя и свое признания и прочего.

Стоит отметить, что окружающая среда может и не быть прямо агрессивной по отношению к человеку: проблема кроется во врожденных особенностях его реагирования на нее.

Как же протекает СВБ у сенситивных личностей? Можно выделить три стадии проживания человека с этим явлением.

На первой, как уже отмечалось, человек адаптируется не предпринимать попыток получить желаемое, чтобы не испытывать боль. Важно отметить, что это нормальная реакция для сенситивного человека, потому что по-другому и быть не может с учетом того, что жизнедеятельность человека ограничена его организмом.

На следующей стадии человек приучается уже не желать того, чего раньше хотелось. Вернее, для себя же ему легче поверить, что он уже этого не хочет, чтобы оправдать бездействие. Опять же повторюсь, что и это нормальная защитная реакция для сенситивной личности.

А вот третья стадия – самая рисковая. Потребности человека никуда не исчезли, просто задвинуты им "в дальний чулан". И вот этот "чулан" все разрастается и разрастается этими неудовлетворенными потребностями, непрожитыми чувствами и эмоциями, и вот уже из него всё начинает вываливаться в светлую и убранную, казалось бы, "комнату". К чему может привести третья стадия:
* психосоматизация состояния человека: "уход в болезнь", то есть проявление заболеваний организма прихогенного характера;
* расстройства невротического спектра, в частности, неосознаваемые фобии, паранойяльные состояния, тревожные
* расстройства (при умеренном локусе контроля с ориентацией эмоционального отреагирования вовне);
* депрессивные расстройства вплоть до клинической депрессии (при сильном локусе контроля с ориентацией эмоционального отреагирования внутрь).

Ключевое, что чувствует человек, оказавшись во власти такого состояния, - это беспомощность, бессилие и нежелание что-либо предпринимать.
Выйти из такого состояния самостоятельно порою непросто: человеку важно позволить себе обратиться за помощью к специалисту.
Помочь человеку, оказавшемуся во власти СВБ, можно применяя последовательно методики self-центрирования и "расшатывания Вселенной".

Методика self-центрирования необходима для того, что помочь человеку услышать себя и вернуть контакт со своими желаниями и потребностями в безопасных условиях, исключающих риск повторного травмирования человека. В ходе применения этой методики терапевт бережно работает с клиентом в первую очередь как с человеком (а не с его проблемами или болезнью), помогая клиенту заново открыть себя и осознать свою ценность.

На следующем этапе терапии применяется так называемая методика "расшатывания Вселенной". Она необходима тогда, когда клиент осознал, чего хочет, принял свои желания и потребности, но всё еще не чувствует энергии, ресурсов и смелости действовать, не знает, какие конкретно шаги предпринять для достижения желаемого. Методика "расшатывания Вселенной" предполагает приобретение "иммунитета к боли" для более смелого поиска решений и действий на пути к желаемому при сопровождении терапевта. Применяя данную методику, терапевт помогает клиенту искать любые способы и предпринимать любые шаги (в рамках закона, безусловно), которые откликаются клиенту и позволяют изменить ситуацию, дабы сдвинуть её "с мертвой точки". Суть методики в том, чтобы клиент своими действиями получал как можно больше опыта взаимодействия с реальностью. Ключевая задача терапевта здесь: сотрудничать с клиентом в его поисках плечом к плечу, предупреждать о возможных болевых ощущениях, готовить к безопасной встрече с болью или помогать легче прожить неизбежную боль (а не молча анализировать происходящее с клиентом со стороны).

Применение указанных методик в практике психолога позволяет обеспечить эффективную терапию СВБ синдрома выученной беспомощности уже в ходе 10 – 15 встреч (сеансов). По итогам терапии человек ощущает понимание того, куда двигаться дальше, и силы, чтобы идти в намеченном направлении.

Напомню, что эмоциональность чувствительных людей - это то самое жизнесозидающее начало социума, несущее творчество, искусство, религию и создающее в целом его культурный слой, без которого прогресс невозможен. Поэтому попадание хотя бы одного чувствительного человека "в лапы" СВБ ведёт не только к страданиям конкретного человека, но и к потерям для общественного прогресса.
Статья
172
Опубликовано: 14 декабря 2021
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567