Токсичный человек
Поговорим о "токсичных людях"❓

Я не сильно чтобы люблю все такие модные названия, но, мое дело тут - заниматься психологическим просвещением и делать это с помощью, в том числе, популярного, понятного людям, с психологией не связанных, языка. Поэтому - пусть будет "токсичный".

Ну и если уж мы говорим о самом термине toxic, то означает он - яд ☠️, отраву.
Такой, получается, ядовитый человек, который внутри имеет много яда, который ему не так чтобы полезен, но сделать с этим он "ничего не может", поэтому предпочитает плевать им в окружающих, облегчая (как ему кажется) своё состояние.

Если "яд" мы заменим на "агрессию", которая имеет два направления - внутрь и наружу, то получается что она и является ядром токсичности.

Агрессия, как одно из ведущих влечений, это явление обязательное и само по себе совсем не вредное, вопрос лишь количества. Даже и тут с ядом общее - все есть лекарство и все есть яд, вопрос в концентрации.

Так вот, если этой агрессии много, человек по какой-то причине с ней не справляется, (самого себя съедать тоже не так чтобы приятно), то, он начинает выплёскивать эту агрессию наружу в активной или пассивной форме.

☢️ Форма активная - более "здоровая" для для окружающих его людей. Это открытое выражение недовольства - по поводу или без, но, все же, она - видимая четко и тогда мы можем с ней совладать. Если токсичный открыто нападает - можем дать отпор и сообщить, тоже напрямую, что с нами так нельзя. Человек понесёт социальные последствия за свои действия в виде ответной агрессии, разрыва контакта или физического воздействия.
Например, кто-то взрослый устроил истерику в магазине. В лучшем случае - ему сделали окружающие замечание, в худшем - охранник вывел за пределы территории магазина. Истеришь - получай социальные последствия. Никому не приятно это наблюдать.
Такая форма агрессии не навязывает нам чувство вины, не изменяет представление о себе самом.

☢️ А как быть с пассивной агрессией? Вот ее распознать сложнее, она не всегда очевидна. Так поступают люди, которые на самом деле боятся тех самых социальных последствий, поэтому не высказывают ее вот так - прямо. Например, кто-то даёт мне обидные прозвища, саркастично шутит, подкалывает, закатывает демонстративно глаза, но сообщает "да все ок", говорит мне "да все с тобой понятно", "я, видимо, не достоин лучшего отношения", постоянно обижается, ходит с "вечно недовольным лицом", "все плохо, плохо, плохо", но с этим "плохо" - ничего не делает, прозрачно намекает, что его чувства задеты, и тд.и тп. В общем - манипулирует как может.
А я при этом чувствую себя "без вины виноватой". Я раздражаюсь, злюсь, винюсь, мне страшно, тревожно.
Я - как будто отравлена. Мое отношение к себе под действием яда (пассивной агрессии) меняется.

Что делать?
1. Делать видимым то, что происходит, сообщая человеку о реальности бытия. Например "Когда ты подкалываешь меня так, я чувствую себя плохо (злюсь, грущу, раздражаюсь и тд). Не мог бы ты так больше не делать?". А он - мог бы. Если все же не может то см.п.2 👉
2. Дистанцироваться от ядовитого персонажа (физически, эмоционально, выстроить устойчивые договорённости условий общения)
3. Обращать внимание на своё состояние и сверять его с реальностью. "А действительно ли я сделала что-то плохое?", "Действительно ли я виноват?" Во избежание искажения представления о себе самом. (См. мой пост про "Газлайтинг или со мной что-то не так")

❗️Друзья, да, мы безусловно, как существа социальные, влияем друг на друга, но мы не отвечаем за эмоциональное состояние других дееспособных совершеннолетних людей!
Но если кто-то не может совладать с собой - это его проблемы и только ему их решать. Мы можем только обратить его внимание на это и информировать о вариантах решения (если обладаем таковыми).
На этом - наша ответственность перед "токсичными" заканчивается!
Рекомендую не дожидаться следующей транзакции агрессии в ваш адрес, а лучше позаботиться о своём эмоциональном благополучии.
Хэштеги:  
Статья
120
Опубликовано: 7 июля 2021
© Personal Invites, 2019