Люди бывают одинокими даже в кругу семьи!
Я часто слышу от клиенток такие переживания: "Мы вроде бы вместе, но живем как соседи в коммунальной квартире!"
Или "Мужу-то нормально, он и с котом сидит довольный. А мне не хватает глубокого сердечного общения, чтобы душу раскрыть".

"Ну ты все драматизируешь! Все же хорошо! Как сыр в масле катаешься, что тебе еще нужно?!" – так могут реагировать мужья, которые не могут понять свою жену. Что же она от него хочет?

Хотя случается и наоборот. У меня в терапии был клиент, который глубоко страдал от того, что жена ушла с головой в карьеру и ребенка, а на него "гвоздь забила!" (это его выражение).

Ощущение одиночества часто не зависит от того, есть ли рядом кто-то, или совсем никого нет. Оно больше зависит от качества нашего общения. И от того, умеют ли люди показывать своим близким, что они их ПРИНИМАЮТ.

Принятие – это такая тонкая потребность души каждого. И ребенка, и взрослого, и даже для кота она важна :))) И если принятия не достаточно, то человек чувствует себя одиноким даже в кругу семьи.

Давайте разберем как мы, часто сами того не замечая, показываем человеку, что мы его не принимаем. Говорим с ним на "языке непринятия". Так, что он чувствует себя не нужным, не важным, не ценным, пустым местом, или ничтожеством...

"ЯЗЫК НЕПРИНЯТИЯ" – это не только слова, но и наши поступки, позы, мимика:

Когда мы критикуем, даем негативную оценку личности, навешиваем ярлыки: "Надо же быть таким неряхой!", "Да от такого жмота как ты, никогда ничего не добьешься!"

Когда сравниваем человека с кем-то, подчеркивая, что тот лучше него: "Вон у Васьки-то все в доме в порядке! И сантехника новая, и лампочки не перегорают! А ты ничегошеньки по дому сделать не можешь!"

Оскорбления, угрозы, негативные интонации (со злостью или раздражением). Тут даже примеров приводить не буду, и так все понятно...

Игнорирование, бойкот, отказ от объяснений (вот это порой даже больнее, чем прямое оскорбление).

Приказы, команды, наказание. Когда мы используем "метод кнута", чтобы добиться своего.

"Постоянный язык" – это когда мы обобщаем и говорим: "Вечно ты так!", "Да я знала, что на тебя никогда положиться нельзя" и т.п.

Подчеркивание неудачи: "Вот растяпа! Да у тебя руки не из того места растут!", или "И даже не думай об этом, у тебя и раньше никогда не получалось. Вспомни как ты... (и далее идет список всех промахов за последние десятилетия)"

Когда мы ожидаем чего-то, а человек этому не соответствует, и мы буквально требуем с него чтобы он был таким, каким нам надо. Некая попытка втиснуть его в рамки наших представлений каким он должен быть.

Часто такой "язык непринятия" мы перенимаем еще в детстве от наших родителей. И потом говорим на нем легко и свободно, ведь это наша "родная речь", впитанная с молоком матери и руганью отца. Увы, но так часто бывает, что потом мы на этом языке говорим и со своими супругами, и со своими детьми. Передавая его из поколения в поколение.

И даже если в вашей семье не было явных оскорблений, то вполне могли быть какие-то другие формы выражения непринятия. Такие как: чрезмерные ожидания, отсутствие веры в человека, жесткие требования или игнорирование и равнодушие. А еще могло быть условное принятие, которое транслируется как: "Я тебя буду любить, если ты...", или "Вот станешь таким-то, тогда заслужишь моего уважения".

Самое удивительное, что люди могут быть искренне уверены, что они любят своих близких и делают для них все, что необходимо. Но при этом по привычке говорят с ними на "языке непринятия", сами того не замечая. А ведь это обычно очень больно ранит... Сердце закрывается, и человек чувствует себя не понятым, не нужным, одиноким, отвергаемым...

Это один из самых частых запросов моих клиентов – проработать тему одиночества. Обычно корни ее уходят в раннее детство, когда ребенок чувствовал себя брошенным, нежеланным, не принятым таким какой он есть.

Но в работе с психологом такие состояния можно исцелить. Грамотный специалист поможет исправить то, что не додали в детстве родители. И что в настоящем мешает полноценной счастливой жизни.

Мои клиенты всегда подчеркивают, что я "очень принимающий" психолог. Умею тонко чувствовать состояние клиента, его эмоции, переживания. Побуждаю его быть собой и раскрываться как личность. Принимаю со всеми сложностями и особенностями характера, без критики или желания изменить как мне хочется.

Я считаю, что клиенту с психологом очень важно получить именно то ПРИНЯТИЕ, которого ему так не хватает в жизни (и скорее всего не доставало с самого детства). В таких отношениях ему легче раскрыться и почувствовать себя достойной личностью.

Подробнее про "язык принятия" я расскажу в следующей статье.

А сейчас вы можете записаться на бесплатную диагностическую консультацию, в которой вы получите глубокое понимание откуда корни ваших нынешних проблем.
Для этого подпишитесь на рассылку по ссылке: https://vk.com/opencoaching?w=app5898182_-171700659 и заполните заявку на консультацию

С любовью и заботой о вас:
Александрова Марина
Семейный психолог, лайф-коуч
8-961-994-2968 WhatsApp
www.amfine.online
@psiholog_amarina
Статья
167
Опубликовано: 26 апреля 2021
© Personal Invites, 2019