Что делать с негативными эмоциями во время самоизоляции?
Что делать с негативными эмоциями во время самоизоляции?

Часто в последнее время при общении всплывает именно этот вопрос - что делать с негативными эмоциями, возникающими во время самоизоляции и порождаемыми именно ею, в частности переживаниями тоски и бессмысленности от каждодневной рутины. Эта проблема, разумеется, далеко не новая, но особенно она обострилась именно сейчас - с ограничением социальных контактов во время пандемии коронавируса.



Мы сейчас не будем обсуждать проблематику именно работы на удаленке, скорее проблему общую - День сурка, когда каждый день происходит одно и то же - работа, никаких ярких событий и усталость, которую мы испытываем от всего этого. И не просто усталость (от усталости, вроде бы, теоретически, можно избавиться просто отдохнув), а именно возникающее переживание пустоты и бессмысленности собственной жизни.

Хочу сразу предупредить - я не дам в этой статье четких рекомендаций, как избавиться от этих, на самом деле, очень сложных и глубоких переживаний, от связанных с этими переживаниями эмоций: уныния, бессилия, тоски и безысходности. Мы можем лишь обсуждать эти эмоции, обращать на них внимание, вместо того, чтобы привычным образом пытаться их игнорировать. Скорее, именно выведение этих эмоций в “пятно осознавания” и их обсуждение и будет терапевтическим, а не какие-то специальные упражнения, которые все равно никто не делает или советы, которым все равно никто не следует.

На мой взгляд, зачастую советы и рекомендации способствуют еще большей стигматизации, порождая чувства вины и стыда у человека, который пытается этим советам следовать (очень недолго) и не справляется с их реализацией. Создается иллюзия, что на самом-то деле, с проблемой можно справиться при помощи каких-то регулярных упражнений, а то, что у меня это не получается (обычные объяснения - “я ленивый”, “не хватает силы воли”) - это моя вина, я вот такой слабый, безвольный. Любви к себе и хорошему эмоциональному самочувствию, как вы понимаете, это не способствует.

Итак, мы говорим о переживании бессмысленности собственной жизни. Это не то переживание от которого, в принципе, можно избавиться. Также, как и от страха смерти. Подобно тому, как мы понимаем, что наша жизнь - это не навсегда, и смерть когда-то наступит, мы не можем ответить на вопрос о смысле нашей жизни, т.е. так или иначе, в разные периоды своей жизни, с большей или меньшей степенью остроты, переживая ощущения пустоты и бессмысленности своего существования.

Да, в период пандемии и самоизоляции у очень многих людей эти переживания обострились. Хотя бы потому, что снизилась активность, количество и интенсивность самых разных событий: встреч с друзьями, походов на разные мероприятия, поездок и т.д. То есть стало меньше ярких событий, наполняющих и оживляющих нас, отвлекающих от “мрачных экзистенциальных” рассуждений. К тому же у многих людей в сутках прибавилось еще, как минимум, два часа, которые они раньше тратили на поездки на работу и обратно.

Все-таки некоторые рекомендации я дам, хотя и не думаю, что открою для вас что-то такое, что вы и сами не понимаете. Это рекомендации побольше гулять, придумывать себе какие-то развлечения в новых условиях, общаться с друзьями и коллегами по скайпу, участвовать в мероприятиях, проводимых по скайпу и зуму, смотреть интересные сериалы... Разумеется, если хотите. Вы не должны. И тем более, нет никаких оснований загружаться виной за “впустую потраченное время”.

А с тяжелыми чувствами тоски, одиночества, бессмысленности, обострившимися сейчас из-за изменившегося образа жизни: вынужденной самоизоляции, невозможности поездок, снизившейся физической и социальной активности мы справляемся как повышением этой самой активности, так и обсуждением этих чувств и причин их порождающих, со своим терапевтом (если его нет - начать такую терапию, один или два раза в неделю, очно или по скайпу обсуждать со специалистом свою психоэмоциональную жизнь, тем самым ослабляя воздействие негативных эмоций на свою психику и приобретая более устойчивое психоэмоциональное состояние) или участниками группы поддержки, которых, к счастью, сейчас появилось довольно много, в том числе и в онлайновом формате.
Статья
148
Опубликовано: 29 ноября 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019