Top.Mail.Ru
Травма некачественных условий жизни в новой стране

Среди главных миграционных травм, называют травму некачественных условий жизни в новой стране. Полагаю, следует здесь разделить именно некачественные и непривычные условия жизни.

Основные сложности эмигранта связаны с адаптацией к новой среде, приспособления к новым, отличающийся от привычных условий жизни. В первую очередь, конечно, изучению языка новой страны пребывания.
Однако непривычные условия жизни не означает - некачественные. Просто другие.

Пример из собственного опыта - в Израиле, при переводе денег на банковский счёт, они зачисляются не сразу, а только через несколько часов или даже на следующий день. Это непривычно, вызывает растерянность и раздражение - зачем эти сложности, неужели нельзя было сделать “нормально”?

Нормой мы считаем то, к чему привыкли. Поразмыслив, понимаешь, что такая практика работы банков имеет свои преимущества в плане безопасности, противодействия мошенникам. И поэтому новая норма воспринимается уже по другому, происходит её принятие.

То есть совершается, собственно, процесс адаптации к новой среде. Новые правила жизни не вызывают отторжения, раздражения и других негативных эмоций, и это влияет позитивно на общее психоэмоциональное состояние.

Однако, зачастую, какие-то аспекты новой жизни не просто непривычны, а реально хуже, ниже по качеству. И это может становиться постоянно действующим дистрессовым (хроническим стрессовым) фактором.

Многие эмигранты, уехав в другие, казалось бы, развитые страны, обнаружили, что качество многих услуг ниже, чем в России.

В израильском фейсбуке есть группа “Тыквенный латте”, название которой восходит к посту московской журналистки Татьяны Шеремет, приехавший в Израиль и поинтересовавшейся, есть ли в этой стране кофейни, где подают данный напиток.

Тогда это вызывало много возмущения, однако данный мем неплохо вписался в существующую реальность эмигранта и в переносном смысле стал означать некие привычные удобства в стране исхода, которых ты лишился, переехав жить в другую страну.

Чаще всего говорят о службах доставки. Вот, например, фрагмент поста из той самой группы “Тыквенный латте”.
“Самокат, ВкусВилл, ДеливериКлаб, ЯндексЕда (последние два доставляли практически из любого соседнего супермаркета) в большинстве крупных городов - это ностальжи”.
У меня самого в России в двух соседних домах находились пункты доставки как Озона, так и Вайлдберрис. Что было весьма удобно.

Все это выглядит как какие то мелочи, но и из них, в том числе, и складывается ощущение качества собственной жизни.
Отдельно стоит упомянуть климатические условия: летнюю жару в том же Израиле или Узбекистане, сильные холодные ветры зимой в Северном Казахстане и т.д. Погодные и климатические условия не просто непривычные, а объективно тяжело переносимые.

Про Ташкент, в котором в прошлом году оказались два моих питерских клиента, тоже стоит упомянуть отдельно - страшная жара летом и холод зимой, при отключенных отоплении и электроэнергии - такое себе испытание. Все остальные сложности адаптации к новой стране просто отошли на задний план.
Или пример клиентки, репатриировавшейся в Германию. Её и мужа, сразу по приезду поселили в общежитие, подселив в комнату к ещё одной семейной паре. Где им и пришлось жить первое время. После жизни в собственной двухкомнатной квартире в Москве - снижение качества условий жизни очень даже значительное.
Так что же делать, если при переезде в другую страну ты оказался именно в таких, некачественных условиях жизни?
Как известно, психологи не дают советов. Каждый выбирает сам - что именно менять и к чему приспосабливаться. Эмигрант может одновременно и предпринимать усилия по изменению условий жизни в лучшую сторону, и приспосабливаться к тому, что он изменить не в силах.

Кто-то меняет страну проживания, в том числе и возвращаясь в страну исхода. Кто-то совершает переезд внутри страны. Так, например, с клиентской из Ашкелона (с ней была только одна - бесплатная кризисная сессия) мы пришли к выводу, что хорошим решением, видимо, является переезд в центральную часть страны, то есть внутренняя миграция.
Здесь пока не будем обсуждать события 7 октября и психологические последствия террористического нападения на жителей страны. Это отдельная тяжёлая тема, требующая изучения и глубокого осмысления. Здесь и сейчас мы говорим именно о том, как эмоционально справляться с некачественными условиями жизни, скорее, на бытовом уровне.
Отдельно стоит упомянуть про избирательность нашего восприятия. В любых условиях есть то что нам нравится, и то, что вызывает раздражение и отрицание. Причины, почему мы совершаем бессознательный выбор концентрировать свое внимание именно на негативных аспектах новой жизни весьма разнообразны для каждого человека и требуют исследования.

Если вы хотите разобраться в себе, в частности, если вы находитесь в эмиграции и пытаетесь понять, в чем именно ваши сложности в адаптации к жизни в новой стране и как эти сложности преодолеть, пожалуйста, можете связаться со мной по указанным ниже контактам, и мы договоримся о встрече (удалённо, по скайпу, вотсапу или телеграму).

Максим Францев, психоаналитический психотерапевт, член Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии (Штаб-квартира - Вена, Австрия).
Тел. (Whatsapp, Telegram): +972 53 245 5639.
Skype: mfrantsev
Email: mfrantsev1967@gmail.com
Статья
159
Опубликовано: 8 декабря 2023
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567