Top.Mail.Ru
Разрыв и/или завершение отношений в психоанализе и долгосрочной психотерапии
Завершение долгосрочной психотерапии (к которой в данном случае можно отнести и психоанализ и психоаналитическую психотерапию) - это отдельная дисциплина. Например, в Восточно-Европейском институте психоанализа - это курс в рамках ДПО программы 1,5 года, бакалавриата , магистратуры и других программ по различным направлениям психоанализа.

Почему я это пишу, для усиления внимания к этому вопросу. Завершение не случается само по себе - это целый процесс, который является значимой частью психотерапии.
 
  • "Завершение" - как оно происходит?

Завершение психотерапии происходит тогда, когда по общему согласию психотерапевта (психолога или психоаналитика) и клиента назначаются последние сессии (или это может быть и одна сессия). В рамках этих сессий обсуждаются итоги психотерапии, важные моменты и условия возможных будущих встреч. И, как в любом длительном процессе, завершение - это особый этап, который очень важен и сам по себе значим, и оказывает влияние на жизнь, как психотерапевта так и клиента (что более важно в данном случае). Возможность завершения, а не разрыва - это тоже итог психотерапии.
 
  • Что же такое "разрыв" и чем он отличается от завершения?

О разрыве терапевтических отношений я хочу написать подробнее, т.к. именно разрыв оставляет больше всего вопросов. Завершение - это идеальное завершение психотерапии.. Но, как раз в процессе психотерапии мы учимся смиряться с тем, что в жизни не так много идеального. Мы можем стремиться к совершенству и не достигать его и это тоже нормально (также как и достигать идеала, когда получается :) )

Разрыв - это неидеальное завершение процесса психотерапии. При этом под разрывом можно понимать резкий уход из психотерапии клиента (пациента), без договоренностей и согласия второй стороны (психотерапевта или психоаналитика). Сейчас мы говорим только о длительных отношениях. Если клиент уходит после 1-5 сессий - это не будет разрывом - это скорее всего просто в данной паре не сложилось готовности к терапевтическому альянсу. А разрыв происходит и после нескольких месяцев и даже после нескольких лет.

Для начала нужно разобраться, что же такое это самое "согласие" специалиста. В первую очередь - это наличие договоренности и полное понимание и осознание, что запрос выполнен, все в порядке, можно расставаться. Мы не боги и не можем помочь всем, так как нам хотелось бы. (Опять здесь про идеальное) Конечно же существует идеальное представление психотерапевта о том, что пациент готов уйти в самостоятельное плавание. И да, пациент не ребенок, он сам решает, когда он готов, но психотерапевт тоже человек со своим видением процесса и профессиональной точкой зрения и именно поэтому представления об этой готовности специалиста и клиента могут не совпадать. Но когда есть возможность обсуждения, то представления эти сводятся к единому знаменателю и всегда психотерапевт следует за пациентом, а не наоборот (по-крайней мере в психоаналитической психотерапии). Финальное слово - всегда за пациентом.

Как происходит разрыв - обычно, очень резко. Пациент вдруг сообщает, что он больше не придет. При этом сделать он это может не на сессии, а в перерыве между сессиями. Возможные причины:
 
  • непереносимые чувства
  • страх обсуждать что-то со специалистом (страх отвержения)
  • страх ухудшить то, что вдруг стало хорошим, впервые за всю жизнь
  • неготовность идти дальше - достаточно того, что есть
  • страх "поломать", "разрушить" психотерапевта болезненными переживаниями
  • страх впасть в зависимость от психотерапии
  • "наказать" психотерапевта одним жестом (нужно понять, что это "наказание" не относится к специалисту, как к личности, это особенности переноса)

Конечно же в основе любого разрыва чаще всего лежат страхи и кризис доверия из-за наплыва негативных эмоций - психотерапевт или психоаналитик не поймет, что-то испортит, отвергнет и не поможет справиться с теми чувствами, что возникли.
Часто присутствуют и чувство вины и стыд и злость.

Почему разрыв плох для пациента. Чаще всего, быстро и без обсуждения выйти из отношений хочется именно тогда, когда в процессе психотерапии приближаешься к самым болезненным точкам, которые не были решены в прошлом и обусловлены травматическими переживаниями детства. Часто истинные чувства неосознаваемы, а причины, которые приходят в голову рациональные (специалист мне не помогает, не может мне помочь, закончились деньги, мне надо уехать в другой город и даже - у меня уже все хорошо, зачем мне дальше.) Все эти причины обычно являются рациональным обоснованием разрыва и говорят только об одном, происходит что-то очень важное - если через это не пройти - так или иначе этот вопрос все-равно вернется в жизнь пациента, хотя может быть уже на другом уровне.

Поэтому специалисты обычно договариваются на завершающие сессии и просят клиента (пациента) прийти, обсудить то, что происходит, даже если он сильно этого не хочет. Потому что обсуждение в рамках сессии может быть целительным. После этого все-равно может быть принято решение - завершить данные отношения. Завершение при наличии сильных негативных эмоций по отношению к психотерапевту - это уже совсем другой уровень. Это взрослый, сильный поступок, который открывает многие дороги в жизни.
 
  • Что же делать, если завершения не вышло, а произошел разрыв?
Ну во-первых не думать о том, как все ужасно и осознавать, что не все бывает идеально. Все, что произошло в процессе психотерапии все-равно дает свой результат. Завершающие сессии или даже продолжение психотерапии может быть позже, когда чувства улягутся - это "позже" может наступить и через пару недель и через несколько лет. Как говорят - "пути Господни неисповедимы". Хотя мы, как специалисты многое можем спрогнозировать, но не у нас в руках ключи от знания, что по настоящему "хорошо", а что "плохо" для пациента.

Ну и в завершение желаю всем и специалистам и их клиентам - осознанного завершения без разрывов!
Статья
2732
Опубликовано: 27 ноября 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567