Top.Mail.Ru
Быть ответственным – хорошо, а гиперответственным – мука
Я сама как человек всегда была и остаюсь очень ответственной, иногда даже чрезмерно, но с этим я давно научилась справляться. И так удивительно, что притягиваются ко мне в работу тоже люди ответственные, и даже зачастую гипер-ответственные!

Когда человек ответственный – это хорошо, он что-то делает, пытается исправить ошибки, движется вперед, не стоит на месте. Ответственность во мне самой постоянно подталкивает меня к изменениям, стимулирует становиться лучше, компетентнее, профессиональнее. Я не виню окружающих и весь мир в том, что что-то не получилось в моей жизни, не склонна ныть и опускать руки... и я замечаю, что в работу со мной идут люди со схожим отношением к жизни...

...но есть и один существенный минус: люди с такой гипер-ответственностью часто страдают от чувства вины, от самобичевания и ощущения собственной ответственности за то, что происходит вокруг (а ведь многие вещи от нас совершенно не зависят). Это такое состояние, когда внутри человек ощущает себя на месте Бога и берет на себя его "обязанности"

Случилось что-то с ребенком, заболел, например, и гиперответственная мамочка может утопить себя "нелюбимую" в самообвинениях и чувстве вины... Она, конечно же, ночами спать не будет, будет спасать, помогать, и часто чрезмерно тратить свои силы и ресурсы, очень сильно подрывая свое здоровье. Из чувства вины мы часто действуем в ущерб себе, стараясь доказать (в первую очередь себе самой), да и окружающим, что мы "хорошие", ответственные, не надо нас обвинять...

И все эти перекосы с ответственностью идут корнями, конечно же, из детства! Когда нам эту ответственность чуть ли ни с пеленок прививали. Особенно ей страдают старшие дети, которые вынуждены были в свои 4-5-6 лет уже резко становиться взрослыми и ухаживать за младшими братиками-сестренками.

Часто гиперответсвтенность формируется в детстве:
  • когда родители манипулируют на чувстве вины,
  • попытки обвинить ребенка в своих ошибках, перекладывание на него ответственности;
    *домашние обязанности, не соответствующие возрасту и навыкам ребенка;
  • ответственность за младших братьев-сестер, когда ребенок сам еще маленький;

  • * требования, что ребенок "сам должен догадаться", что нужно сделать;
    *чрезмерные наказания за то, что ребенок что-то не сделал или не догадался – постоянное ощущение страха, *тревога, что "меня не будут любить", если я не сделаю.
    *отсюда желание "быть хорошей девочкой/мальчиком", когда ребенка воспитывают в рамках условий: сделал - молодец, не сделал - капец! Условная любовь, вместо безусловной.

    И, соответственно, в терапии с клиентами мы постоянно возвращаемся к ситуациям детства, чтобы исправить деформированную роль ребенка. Постепенно, шаг за шагом, я вижу как гиперответственность заменяется на вполне адекватную ответственность человека, который начинает понимать свои границы и зону своего влияния.

    И я хочу поблагодарить своих клиентов:
    - за вашу ответственность по отношению к себе самим!
    - за вашу осознанность и желание глубже понять себя и близких!
    - за вашу откровенность и доверие, благодаря которым мы можем глубже взаимодействовать и понимать друг друга!
    - за ваше желание меняться самим, а не изменять окружающих!
Статья
606
Опубликовано: 22 октября 2020
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567