Top.Mail.Ru
Страх вовсе не в опасности
"Страх вовсе не в опасности, он в нас самих" (Стендаль)

Страх – врожденная эмоция, древний природный механизм. Он играет важную роль в нашей жизни, предупреждая о реальной угрожающей опасности. В условиях современной напряженной жизни в крупных городах и мегаполисах действительно существует множество реальных опасностей, но большая часть страхов появляется без какой-либо реальной причины или повода, часто в виде тревог и неясных опасений, что "произойдет что-то плохое".

Существуют так называемые адаптационные тревоги (обычно в конкретной жизненной ситуации), которые довольно быстро проходят. Но есть и тревоги патологические. Главное их отличие в том, что переживание угрозы гипертрофировано, то есть настоящего повода для бурной реакции нет.

Тревожные состояния вызывают навязчивые мысли, приводят к унынию, депрессии, или могут проявляться яркими аффектами - приступами паники.
Сильно выраженный иррациональный неконтролируемый навязчивый страх называют фобией. Часто это страх открытого или замкнутого пространства, темноты, высоты, одиночества или, напротив, страх людей, толпы. Страх выйти из дома, поехать на автобусе, поезде, самолете, автомобиле, или страх управлять автомобилем.

Внезапные, непредсказуемые приступы паники сопровождаются многочисленными телесными симптомами: учащенным сердцебиением, потливостью, дрожью, головокружением, ощущением слабости, чувством приближения смерти и т.п.

"Вам знакомо чувство внезапной паники, которое возникает из ниоткуда, без видимых причин? Буквально за мгновение оно сводит вас с ума, разгоняет сердце до 240 ударов в минуту — кажется, будто оно сейчас взорвется. В голове туман, мороз по коже — и тут же жар и ужас, сковывающий, и в то же время заставляющий бежать?" (Полина Волошина. Маруся.)

В естественной первобытной среде подобные аффективные состояния были призваны мобилизовать ресурсы человека для убегания или борьбы с опасностью. Но куда бежать современному человеку и с чем бороться, если причины панических атак не понятны и не связаны явно с повседневной жизнью?

Страхи серьезно осложняют жизнь. Они мешают деятельности, саморазвитию, парализуют творческое начало. О каком творчестве может идти речь, если ваше внимание целиком поглощено навязчивыми мыслями и ощущением постоянной опасности? Иногда страхи приводят к тому, что человек вообще не может выйти из дома.

Некоторые люди с этой проблемой живут, скрывая свои затруднения, в то время как другие жалуются друзьям, коллегам, родителям, спутникам жизни. При этом они все равно не получают необходимого понимания, сострадания или помощи. По крайней мере, не в том виде, чтобы это помогло. Советы, которые они обычно слышат: "Возьми себя в руки!", "Ничего страшного!", "Тебе нечего бояться" или "Все будет хорошо".

Страх держит человека в постоянном напряжении, чрезмерно напрягаются и сокращаются мышцы и сосуды, возникают спазмы, зажимы и блоки. Страх ослабляет иммунную систему. Выброс в кровь гормонов "опасности" происходит вхолостую, эти вещества вместо того, чтобы быть быстро использованными по назначению (бег или борьба) медленно воздействуют на внутренние органы и ткани.

Большинство людей при этом думают, что просто больны физически и обращаются к врачам: кардиологам, неврологам, гастроэнтерологам и т.д., проходя множество медицинских обследований в поисках причин своего состояния. Получив результаты анализов и обследований без существенных отклонений от нормы и вывод лечащего врача, что это "психосоматика" или "ВСД" (а по сути – невроз), пациент получает направление к психиатру или психологу.

Многие приходят к психологу, уже получив рекомендации врачей для приема антидепрессантов или анксиолитиков, хотя чувствуют, что не больны психически и не нуждаются в лекарствах. Другие же целенаправленно идут на прием психиатра, чтобы получить рецепт. Однако, антидепрессанты и анксиолитики, хоть и помогают уменьшить симптомы, в конечном итоге не устраняют истинную причину проблемы.

Психотерапия (индивидуальная или в группе) дает возможность исследовать причины невротического состояния, проработать эмоциональные травмы, преодолеть внутренние конфликты, и отпустить "груз", лежащий в основе тревожных расстройств. Решают проблемы фобий методами психоанализа, когнитивно-поведенческой психотерапии или гештальт-терапии. Зрелый и мудрый поступок - обратиться за помощью, если вы чувствуете, что не можете справиться сами.

"Обращение за помощью не означает, что мы слабы и некомпетентны. Обычно это указывает на повышенный уровень честности и интеллекта" (Энн Уилсон Шейф).

Медикаменты во время психотерапии могут понадобиться, и психотерапевт в этом случае направит вас к психиатру за рецептом, такое бывает. Как только вы станете психически сильнее в процессе терапии, вы, вероятно, откажетесь от лекарств. Совсем. Большинству людей это не нужно.

Опыт показывает, что тревожные расстройства разрешаются быстрее, если вы обращаетесь за помощью достаточно рано после появления первых симптомов. Через шесть месяцев от них намного легче избавиться, чем спустя шесть или шестнадцать лет.

P.S. Если Вы хотите обратиться к психологу, но не знаете, как и где выбрать подходящего именно Вам специалиста, воспользуйтесь сервисом 6pi.ru
Статья
1052
Опубликовано: 15 октября 2019
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567