Top.Mail.Ru
Виноват ли психотерапевт за аборт клиентки?
Случай из практики балинтовских групп
(Разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены для сохранения конфиденциальности)

Михаил, гештальт-терапевт, практика 6 лет:

— Клиентка, 28 лет. Мы работаем три года. Она обратилась ко мне с жалобами на неспособность создавать крепкие отношения с мужчинами, чувства одиночества и ненужности никому. Некоторое время назад она сказала, что начала встречаться с мужчиной и казалась счастливой. На позапрошлой сессии она радостно сказала, что беременна. Но почти сразу же это приподнятое настроение прошло и появилась тревога за её отношения с мужчиной, страх оказаться матерью-одиночкой, которая не будет любить своего ребёнка. Она спрашивала меня, нужно ли оставлять ребёнка. Я исследовал её чувства по поводу этого, но на её прямой вопрос отвечал, что решение должна принимать она и у неё есть ещё некоторое время для этого.

На прошлой сессии она заявила мне, что сделала аборт. Выглядела безэмоциональной. А я никак не мог понять, что это всё для неё значит. И для меня тоже. Почти всю встречу мы промолчали. А теперь я чувствую себя не в своей тарелке, как будто её история напрямую касается меня. И это очень неприятное чувство. Я хочу разобраться, что же между нами происходит, на что и почему я так реагирую.

Группа погрузилась в гнетущее молчание. Группа тихо оплакивала нерождённого ребёнка. Хотя и с проблесками сильных и ярких переживаний. Сквозь печаль, вину и отчаяние иногда пробивались слова о радости от свободы на грани истерики и горя, желания быть хорошей и страха осуждения, соблазнённости, но неудовлетворённости, обманутости и бессилия. Проявляющаяся злость вызывала нежелание слушать друг друга, сонливость и попытки обсуждать правила группы. Ревность и сочувствие. Униженность, жалость и безразличие к будущему. Желание самостоятельности, но невозможности быть друг без друга.

После группового обсуждения Михаил вернулся в круг:

— Это было очень непросто. В какой-то момент я чуть сам не заплакал. Жаль, но именно этот случай позволил увидеть мне нашу истинную коммуникацию. Я стал первым в её жизни действительно близким человеком, которому она искренне смогла доверять. Она "принесла" мне своего ребёнка как результат нашей работы, а я как будто проявил своё безразличие, сказав, что ответственность только на ней. Как будто сам зачал его, но бросил её одну. И как будто бы сам велел ей избавиться от него. Сейчас я так за неё это чувствую. Но не только чувство вины меня гложет. Я и правда отношусь к нему словно как своему и горюю. Но признаю, что ещё больше горевал бы, когда она, наладив свою жизнь, оставила бы меня. Сейчас я вижу, насколько я неравнодушен к ней, а не просто сочувствую.

Я вновь сильно впечатлён, как группа слышит то, что не было сказано вслух. Как чувства, а не наши умные мысли, отражают истину. Как важным на самом деле оказывается не то, что говорится о случае, а как.

Я приглашаю начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов любых направлений в балинтовскую группу 1 ноября в 16:00 Мск https://edunote.ru/course.php?530

Участие за donation
Статья
253
Опубликовано: 19 октября 2023
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567