О супервизии в балинтовской группе
Когда мы заранее готовим кейс для супервизии, есть риск бессознательно или осознанно приукрасить его или умолчать о чём-то, чтобы избежать критики и выглядеть более уместно. Сопротивление здесь проявляется таким же образом, как и в психотерапии. Гораздо искреннее бывает предоставить свободный доклад.
Разбор в балинтовской группе проходит более человечно. Наше внимание обращено на то, как мы выражаем себя как личности с точки зрения наших клиентов, как мы ведём себя с ними и как меняемся с разными клиентами и в разных ситуациях.
Мы развиваем способность замечать то, что является необычным или неожиданным в знакомой рабочей ситуации. Это равносильно интуиции. Каждый участник может пересмотреть свой опыт и разделить чувства.
Мы реализуем идеи Шона об отражении в действии и Кейсмента о внутреннем супервизоре, то есть умении по-новому мыслить на ходу, особенно в рутине и перегрузке, когда есть опасность отстраниться от клиента.
Рассматриваемый случай словно оживает во всей палитре чувств в балинтовской группе. Именно оживляя отношения между клиентом и специалистом, мы начинаем нашу работу в группе. Нас поощряют реагировать на наши собственные переживания и делиться ими с группой для коллективного размышления в действии. Мы не обсуждаем клинические подробности и вероятные действия психотерапевта. И это помогает нам оставаться в настоящем моменте, особенно когда в нас пробуждаются сильные чувства, от которых мы, возможно, предпочитаем отвлечься, рассказывая анекдоты или предлагая решения.
Я приглашаю начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов любых направлений в онлайн балинтовскую группу 4 октября в 18:00 Мск
https://edunote.ru/course.php?530