Бабушка-коуч (рассказ)
Дело было до войны еще. Меня в школу отдали рано. Тата болел и чувствовал - долго не проживет, а ему очень хотелось узнать, как его дети будут учиться. Сам-то он образованный был, счетоводом работал. Мужики со всего села к нам приходили, беседы вели. И вот меня, старшую, раньше срока и отдали в школу.
А что я? Обычная девчонка, любила поиграть и поозорничать, да еще с младшими сёстрами надо было нянчиться, пока родители работают, а мне-то всего лет 6 или семь было. Какая школа, какие буквы? Что такое от меня хотят? Читать никак не могла научиться — слоги складываю, а дальше — никак. Дети в классе смеются — они-то старше, года на два, да и росточком я маленькая была. Отец дома злится, кричит на меня, а я прячусь от него, когда он с работы идет, - сестры выдают, не понимают еще. В общем, мучился он со мной, а все без толку.
Конечно, он расстраивался, ему же немного оставалось, а дочь бестолочью оказалась. И не знаю, что бы дальше было, может и забрали бы меня из школы, если бы не один случай.

Как-то родители уехали на свадьбу, а нас, детей соседям "роздали". Я попала к родственнице, старой бабушке — может, она и не совсем старая была, но мне казалась старой — зубов у нее мало было — булку размачивала в блюдечке, и читать она не умела — уроками меня не мучила, а я и рада была. Я за ней ходила следом, пока она хозяйством занималась — с живностью, в огород, печку топила. Она меня все спрашивала, а я ей рассказывала, да жаловалась: и на одноклассников, что обижали, и на тату, что кричал и злился. А она меня жалела, охала за мной, помню, я даже расплакалась — а я редко плакала, даже когда в школе смеялись — не плакала, может и не понимала, что обижают? Я же говорю, такая несмышленая была еще — какая мне школа?
До сих пор помню — сколько дней у нее прожила не знаю, - но хорошо мне было. Печка у нее большая, русская была. Вечером чаю напьемся и на печку, там говорим-говорим, о чем говорили? Стар да млад! Но она меня слушала, как будто я что-то умное говорила. Она-то необразованная была, все говорила, тата у тебя образованный и ты в школу уже ходишь, а мне такое и не снилось в детстве. В общем, до ночи говорили, и про уроки я забыла. А утром-то и проспали!

- Ох, дитятко! Проспали мы! Давай, быстрее собирайся! Вот тебе "калиточка" на дорогу, беги скорее в школу! - я и побежала.

Но вот что дальше-то получилось?! Я какая-то уверенная уже в школу пришла. Опоздала - урок-то начался. Захожу, прошу разрешения сесть на место. Учительница на весь класс:

- Ну вот, Петрова пришла, да ещё и опоздала. Сейчас посмотрим, как ты нам почитаешь! Иди, иди к доске! - и все заулыбались — сейчас представление начнется.

А я доставала из портфеля азбуку и шла к доске, про себя думая: "Вот сегодня-то я прочитаю, сегодня вы не будете надо мной смеяться." Подошла к столу учителя, открыла азбуку и прочитала урок. Буковки сложились в слова. Я и сейчас помню, как я подняла голову, и как все удивились. Все посмотрели на учительницу, а она, разводя руками, сказала:

- Ну, Петрова, ты меня сегодня удивила. Садись, хорошо.

И я гордо пошла на своё место на последней парте. И вот с того времени все пошло по-другому - я стала лучшей ученицей в классе, и учительница, и мой отец мной гордились.

Так вот, я всю жизнь так и не могу понять, что же такое случилось? Как эта неграмотная бабушка за один вечер научила меня читать, чему не могли меня научить ни учительница, ни отец! Что такое она со мной сделала, что у меня как будто пелена с глаз упала и такая уверенность появилась - я и по другим предметам стала успевать... и если бы не война...
Статья
137
Опубликовано: 18 декабря 2019
Комментарии
© Personal Invites, 2019