Услышать то, что клиент не говорит вслух
Британский психоаналитик Майкл Балинт в начале 50-х годов прошлого века в Лондоне создал специальные группы. Они были предназначены для повышения профессионализма врачей, улучшения их общения с пациентами и профилактики эмоционального выгорания.

Этот метод помог медицине стать более человечной и ориентированной на пациента. С тех пор его принципы существенно развились, однако базовые позиции остались неизменными. Например, группа не занимается клиническим разбором, а анализирует отношения между врачом и пациентом или бессознательную коммуникацию между психотерапевтом и его клиентом.

Нередко эффективность психотерапии определяется не особенностями клиента или его случая, а ограничениями специалиста. Балинтовская группа помогает увидеть их через осознанное понимание чувств, ожиданий, психологических защит и реакций в поведении клиента и психотерапевта. Балинт говорил, чтобы стать действительно успешным, каждый врач должен поддерживать способность слышать то, что пациенты иногда говорят без слов, поэтому врачи должны исходить из цели и умения слышать эту "речь" внутри себя, стать внимательными и чувствительными к своему внутреннему миру, вовлечёнными в общение с пациентом.

Ограничения балинтовской группы:

⭕️ не занимается поиском терапевтических решений и не предназначена для ведения клиента, поэтому она не учит специалистов, как справиться с трудным, неясным или неизлечимым случаем
⭕️ не помогает решить все проблемы с пациентами, особенно на личном уровне
⭕️ не предоставляет никакого вида психотерапии для своих участников
⭕️ ведущий группы должен быть специально обучен и квалифицирован.

Возможности и преимущества:

✅ безопасная и комфортная среда для более глубокого и эффективного осознания специалистом того, что происходит в скрытых аспектах коммуникации в его повседневной практике
✅ повышенное внимание к клиентам, считающимися трудными и вызывающими у специалиста негативные переживания, которые он стремится и старается избегать (работа с такими клиентами становится результативнее)
✅ эффективное отреагирование гнева, тревоги, страхов, печали и других неприятных чувств в своей практике
✅ новые способы мышления и новый уровень понимания клиента
✅ эмоциональная и интеллектуальная поддержка специалиста, который представляет случай в группе (немногие помогающие практики готовы признать свои слабости в работе, потому и практически не в состоянии принять поддержку от своих коллег; группа помогает осознать, что искусство и смелость принять поддержку очень сильно связаны с возможностью предложить и осуществить помощь)
✅ развитие самооценки мастера
✅ профилактика и преодоление эмоционального выгорания

Балинтовские группы используются в процессе обучения и профессиональной подготовки в здравоохранении в США, европейских и других странах. В России с недавних пор балинтовские группы внедрены в учебные планы на кафедре медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета. Они успешно помогают преобразовать непрерывное профессиональное образование, где главным является преподаватель, в образование, где главное действующее лицо — сам врач или психотерапевт.

Приглашаю вас принять участие в балинтовской группе 1 февраля https://edunote.ru/course.php?530
Статья
54
Опубликовано: 10 января 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567