Достаточно ли знает психотерапевт?
Хоть и среди психотерапевтов есть не самые образованные специалисты, надо признать, что нам известно то, что недоступно абсолютному большинству людей. Мы перестаём удивляться странным и неестественным их поступкам по отношению к другим или самим себе. Но каждый день наши клиенты приносят нам свои грязные фантазии и пристрастия, а также ужасные истории травм, извращений и издевательств над ними. Они не рассказывают этого даже самым близким и ожидают, что и мы навсегда сохраним их тайну. Ни в кино, ни в соцсетях вы не испытаете того кошмара, что приходится пережить им. Перед нами они раскрываются с самых омерзительных сторон, срывают на нас свой гнев, стыдятся или возмущаются, пытаются соблазнить нас или манипулировать, когда теряют контроль над собой и ощущают себя абсолютно беспомощными. Темы наших бесед запретны в обществе, о них не принято говорить ни открыто, ни шёпотом.

Мы работаем не с головой, а с душой. А каковы последствия столь тесной близости к людям, которым не дают покоя "конечные вопросы" их существования, смысла их жизни, их выживания?

Мы часто вынуждены расставаться со своими иллюзиями. Мы не можем делать вид, будто всё легко и просто. Мы постоянно видим, как люди обманывают нас, сами себя, создают иллюзии и пытаются найти какое-то решение. Мы прекрасно знаем, что при этом происходит. Наша работа — противостоять этой лжи. После рабочего дня мы остаёмся один на один со своим собственным самообманом.

https://t.me/balintonline
Статья
48
Опубликовано: 17 ноября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567