Принцип работы балинтовской супервизии
Австрийский психоаналитик и идеолог групп-анализа Зигмунд Фукс отмечал, что функцию ("поведение") нейрона нельзя исследовать изолированно, а только через анализ и описание функционирования группы нейронов, в которую он включён, их сложные и многообразные связи. В балинтовской группе поведение и переживания профессионала понимаются по реакциям людей, с которыми он взаимодействует. Наиболее чёткое определение и сущность чего-либо можно осознать через описание пространства вокруг него. Нет людей без социального окружения, соответственно, нет действий и чувств врача или психолога без реакций пациента или клиента. Пространство "человек-среда" целостно. Любое психическое состояние человека — субъекта отношений — стремится найти своё отражение в объекте этих отношений. Именно из-за этого два человека, находящихся в важных для них отношениях, уже не могут быть такими, какими они были до их начала. "Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента" (К.Г. Юнг). Это значит, что специалист в своём профессиональном взаимодействии не существует отдельно от партнёра, вместе они создают новую атмосферу и новую коммуникативную целостность.

В ней отражаются границы между человеком и социальной средой, их осознание, поддержание и преодоление возникающих нарушений. Отношение индивида к собственному развитию — это один из важных инструментов успешности данного процесса. А постоянное самосовершенствование ускоряет продвижение по этому пути. Это основа всех успешных отношений, в особенности профессиональных, — лучшее понимание и осознание себя.

Зная себя, специалист повышает результативность профессионального взаимодействия, а оно открывает возможность более глубокому самоосознаванию и укреплению профессиональной самооценки, тем самым и улучшению его профессионального "самочувствия" и даже здоровья, психического и соматического.

Любой нуждающийся в помощи человек сейчас и во все времена одинок в своём переживании недуга и его последствий. И доказательная медицина всё больше открывает проблему несоответствия в мировоззрении врачей и пациентов.

https://t.me/balintonline
Статья
37
Опубликовано: 14 ноября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567