Высокомерие психотерапевта
Чувство особенной собственной значимости — не редкость среди помогающих практиков. Люди выполняют наши требования, с почтением воспринимают нас как мудрецов. Собственно, за это мы и берём деньги. Многие боятся нашей проницательности и считают, что мы видим людей насквозь. А порой мы и сами начинаем к себе так относиться и чувствовать себя исключительными.

Нарциссизм психотерапевта гораздо больше предрасполагает к стрессу и выгоранию из-за невысокого стремления и неумения позаботиться о себе. Его самооценка и самоуважение напрямую зависит от его профессиональной помощи клиентам. Во всяком случае, это я могу сказать о самом себе.

Каждый день я резюмирую, что хорошего я сделал и скольким людям помог, я измеряю свой успех количеством и качеством добрых дел. Такое невротическое стремление к совершенству сопровождает страх оказаться в собственных глазах обманщиком, самозванцем, вводящим людей в заблуждение. Зачем тогда рассказывать о себе, если не доказать всему миру собственную значимость? Зачем выбирать работу с анализом различных промахов и несовершенств, если не разобраться в своих личных трудностях? Зачем вести подобный блог, если не разобраться в своих персональных тайных провалах?

Далеко не каждый из нас способен справиться со своим эго. Все наши сертификаты, статусы и примерно ухоженный кабинет провоцируют нас относиться к себе слишком серьёзно. Такое навязчивое поддержание своего образа перед другими людьми опасно для нашего психического здоровья. Изолированные от своих и клиентских чувств мы становимся некими бесплотными Я.

Можете ли вы искренне признаться себе, в чём состоит подлинное удовольствие от вашей профессии? Предполагаю, что мне необходимо распространять своё влияние на людей. Это делает меня меня бессмертным, когда каждый клиент возвращается в свой мир, став моим адептом и неся в себе частичку меня, которая продолжает жить, независимо от меня. Я осознаю, что такая вовлечённость и нарциссизм отражается на моих мотивах в работе, ухудшает её качество и мешает эмпатии. Однако я верю, что это не идёт во вред моим клиентам.

Соблазн нарциссизма создаёт угрозу ещё более тяжёлой формы самововлечённости: встретиться с самыми ужасными нашими переживаниями. Мы легко избегаем то, с чем меньше всего хотели бы разобраться. В своих кабинетах мы сохраняем дистанцию с клиентами, не допуская реальной близости. Мы возвеличиваем наше влияние на клиентов, отрицая их влияние на нас. Мы можем отстраниться от боли и страдания, смотря отрешённым взглядом в пустоту и задумчиво подперев голову рукой, создавая у клиента иллюзию нашей способности избавить его ото всех душевных недугов.

Может сложиться впечатление, будто все психотерапевты — бесчувственные машины по выколачиванию денег из доверчивых клиентов. Да, среди нас есть и требующие безусловного почитания со стороны своих клиентов. "Профессия психотерапевта привлекает немало людей, страдающих манией собственного величия. Если у психотерапевта есть такая склонность, то со временем она лишь усиливается" (Maeder). Хоть позже это утверждение и не находило подтверждения, но мы всегда должны анализировать собственные действия на наличие в них элементов нарциссизма. Люди наделяют психотерапевтов особой проницательностью и способностью видеть других насквозь, видеть будущее и исцелять от любых страданий. Специалисту весьма непросто быть устойчивым к такому соблазну и не поверить в своё собственное предназначение.

С некоторых пор я обнаружил в себе сверхспособности. Всё-таки иногда люди говорят мне, что я могу читать мысли, слышать, видеть и чувствовать то, что не дано неизбранным. Да, я долго развивал в себе интуицию и чувствительность, и сейчас мои навыки гораздо выше возможностей неподготовленных людей. Поэтому естественно, что я воспринимаю себя серьёзно и обладаю очень развитым чувством собственной значимости. Более того, мне точно известно, что я не уникален в своих способностях среди коллег.


Примите участие в онлайн мастер-классе балинтовской группы и получите в подарок чек-лист "Самосупервизия и главные трудности психотерапевтов, коучей, врачей и других помогающих практиков"

https://t.me/balintonline/794
Статья
74
Опубликовано: 10 ноября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567