Top.Mail.Ru
Эмоциональное выгорание психотерапевта и помогающего практика

В нашей работе активно участвует не только голова и разум, но и сердце с душой: сопереживание, забота и поддержка. Это требует много сил да энергии и может быть причиной профессионального выгорания и эмоционального истощения, чувства собственного бессилия и недостаточной компетентности, а нередко и вялости и усталости на физическом уровне. Для каждого механизма есть свой сервис, поэтому и для людей, которые заботятся, необходима забота и поддержка.

Эмоциональное выгорание — это не пустяк, однако зачастую обесценивается и не осознаётся в должной степени ни самим человеком, ни социальной средой. Так и у нас, и на Западе. Бессознательно мы вытесняем то, что не можем выразить. Но подавляемое рано или поздно проявляется в симптомах, они могут быть непонятны, могут пугать и мешать человеку. Это похоже на некую пережитую ситуацию и кошмарное сновидение, последовавшее за ней.

Ужасно проявляется один из симптомов выгорания — апатия. Она пронизывает всё насквозь своим отчаянием, непроглядностью, темнотой и бесчувствием. Как будто приходит старость и уходит мотивация, интересы, энтузиазм и радость. Но при этом прекрасно удаётся сохранять личину, будто всё хорошо. Так, что сам человек и его окружение искренне верит в это. Но до тех пор пока в одиночестве, переполнившись негативными переживаниями, человек не бьёт в стену или не срывается на своих близких. И обнаруживает в них то отчаяние, которое испытывает сам.

Выгорание — это всемирная напасть. И встречается она гораздо чаще, чем нам бы этого хотелось замечать. Из-за хронического игнорирования истина остаётся за семью печатями. Нормально, что чувствительный человек вряд ли окажется равнодушным и минует этот феномен. Способность сопереживать — основа нашей работы, где мы должны быть человечными в самых трудных случаях.

Эффект травмы в истории клиента заразителен. Он может проникать и сквозь наши, казалось бы, прочные защиты, ведь мы не железные и не каменные. Разделяя чувства другого, мы их часть оставляем себе. А отрицание этого человеком или социумом неизбежно отражается на нашем беспокойстве. А от этого не только снижаются результаты в практике, но появляется чувство опустошённости и отсутствие радости — одного из признаков психического здоровья. Мы выдыхаемся.

Балинтовская супервизия фокусируется на отношениях и контакте терапевта и клиента: на вашей коммуникации с вашими клиентами. Специалист в атмосфере доброты, уважения, понимания и поддержки лучше понимает себя и своего клиента, а также ярче видит ту динамику, которая разворачивается на глубинном слое терапевтической работы.

Цель балинтовской группы — поддержать и усилить вас как специалиста, дать гибкое отношение к ситуации вашего клиента, а также отрефлексировать сложности, которые лично вы испытываете в своей работе. После сессии у вас должно быть состояние вдохновения, ясности, стабильности, готовности и укоренённости.

Балинтовская группа не критикует, не наставляет и не поучает. Она не выбивает почву из под ног и не подрывает веру в себя.

Супервизия по методу Балинта помогает чувствовать уверенность в себе и своих силах за счёт того, что происходит прояснение и информирование нашей практики. В ходе работы группы создаётся безопасный и конфиденциальный контекст, в котором вы можете сконцентрироваться на потребностях своего клиента, но при этом не забывать о себе самом, будучи источником заботы для своего клиента.

В разборе каждого случая мы смотрим на мир клиента: внутренний мир и те системные контексты, внутри которых человек живёт. Вместе мы нацелены на то, чтобы обрести ясность и лучшее понимание того, как эти системы влияют на клиента, насколько они являются поддерживающими его благополучие и процесс исцеления, или, наоборот, подрывают его.

Примите участие в онлайн мастер-классе https://t.me/balintonline/794
Статья
250
Опубликовано: 3 ноября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567