Top.Mail.Ru
"Я толстая! Нужно еще похудеть!".
Начнем, пожалуй, с самого детства. Со стадий "ОНО", "Я", "Сверх – Я".

С раннего возраста, когда девочка не имеет собственное Я, а точнее, в стадии его формирования, у нее присутствуют только хотелки, которые формируются благодаря "ОНО", а "Я" дается, скажем так, в "кредит" от родителей ребенку.

Наблюдается это, примерно, вот так:
"Ну зачем тебе шоколадное мороженое, оно же наверняка невкусное, так еще и язык будет коричневый. Давай я куплю тебе лучше ванильное, вкуснее будет".

Таким образом, родитель удовлетворяет "ОНО" ребенка, а также показывает реальный мир через призму мороженого, что ей лучше знать, почему шоколадное не такое вкусное, как ванильное. Ребенок ведется, но ведется до момента становления "Я" и зачатков становления "Сверх-Я".

Со временем, когда "Я" сформировано, он может уже самостоятельно мыслить о том, вкусное мороженое или нет. Он может рационально себе объяснить, какое мороженое дорогое, а какое – дешевое. Какое выгодно взять, а какое лучше не брать. Но, т.к. "Сверх-Я" у ребенка еще в стадии формирования, родитель также "дает в долг" ребенку свое "Сверх-Я", которое отвечает за моральные и этические принципы, ценности, нормы поведения и запреты.

Наблюдается это, примерно, вот так:
"Ну зачем тебе шоколадное мороженое, оно же наверняка невкусное! Так и вообще, какое тебе мороженое, ты же знаешь, что у тебя на краситель аллергия! Ты хочешь, чтобы мы тебя потом лечили?".

Таким образом, в психике ребенка происходит следующее: "Я хочу мороженое (ОНО), но мне нельзя, т.к. будет аллергия (Я), которую мама не хочет лечить (Сверх-Я).

Затем у ребенка появляется "Сверх-Я", а пример будет такой: "Я хочу мороженое (оно), но у меня денег хватит только на одно (Я), а нас – двое. Купить и поделиться, либо не покупать ничего вообще (Сверх-Я).

Ну а теперь возвращаемся во взрослый период.

Как все это происходит с девушками, которые стремятся похудеть считая себя толстыми?
Внутри девушки происходит конфликт между "Я" реальным и "Сверх-Я" за восприятие информации в реальности.
На "Сверх-Я" накладываются следующие ярлыки:

-Ну нельзя столько жрать, надо бросать!

-На меня люди смотрят, как на слона!

-У меня 2 подбородок, так нельзя!

-Надо быть стройной!

-Говорила мне мама, что если буду много есть, стану толстухой.

На данном этапе "Я" отходит назад и включается морализаторство благодаря "Сверх-Я". Вот тогда девушка начинает худеть, заниматься спортом, т.к. она не соответствует восприятию заложенного обществом и семьей.

Как только "Сверх-Я" ослабевает, например, после первой же тренировки, когда произошло удовлетворение либидо, то включается сознательная часть "Я" , где видно, что работа была проделана, но недостаточно для того, чтобы достичь той цели, что была поставлена.

В этот момент включается психическая защита "Регрессия", благодаря которой психика включает следующий режим: "Я буду жрать, чтобы тебе не было плохо от твоего результата". Регрессия идет до момента, пока снова не включится в работу "Сверх – Я". Так по кругу.

Чтобы начать как-то себя останавливать, следует делать следующее:

1) Начать рационально и реально смотреть на вещи: похудеть за 1-2 недели на 20 кг – нереально.

2) Оцените объективно, вес который присутствует, он действительно мешает, либо все таки о не так уж и критичен?

3) Если все таки решили заниматься, то следует ставить объективные цели: сбросить 10 кг в течении месяца (вполне реально).

4) Искать источник, который создает искажение в отношении вашего тела: это резкий стресс, разрыв в отношениях, сказанное кем-то слово.

5) Найти причину вашего состояния из прошлого.

6) Если сложно худеть одной, найдите напарника. Уверен, вдвоем намного легче и проще.

В заключении, можно сделать следующие выводы: очень сложно худеть человеку, который зависим от общества, от ярлыков и внутреннего родителя, голос которого звучит еще голосом его близкого человека. Его "Сверх - Я" очень сильно подавляет реальное "Я", которое может объективно оценить собственное тело, личность. Как только "Я" в личности человека сможет не судить дихотомические на "Мне это нужно" и "Я хочу это съесть", так тут же пройдет стремление либо худеть, наступит принятие, либо худоба будет адекватна и она удастся.

7) Если все таки сложно справиться самостоятельно, то всегда на подобные случаи присутствует терапия.
Источник:  
https://vk.com/@psy_ershov-ya-tolstaya-nuzhno-esche-pohudet
Хэштеги:  
Статья
300
Опубликовано: 21 октября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567