Думают ли психологи про своих пациентов?
Как Вы считаете, думают ли психологи про своих пациентов?
Если думают, то о ком конкретно и в каком контексте?
Есть у Жуковского одно красивое стихотворение:

"О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были".

В нем автор пишет про воспоминания о тех людях, которые когда-либо встречались на его пути. Стихотворение навеяло на меня размышления о том, думают ли психологи про своих пациентов? Если думают, то о ком конкретно и в каком контексте?

Скажите, пожалуйста, а может ли не думать мать о своём ребенке? Дочь о своем отце? Сын о матери?

Конечно, психолог - это изначально независимая фигура, он не должен являться членом семьи своего пациента. Но когда отношения с пациентом складываются достаточно доверительные и плотные, возникают те или иные переносы (это когда пациент сознательно или бессознательно видит в психологе какую-то значимую фигуру из своего прошлого, обычно: отца, мать, также сестру, деда и т.п.).

Я считаю, что думать о своих пациентах - это нормально и даже полезно.

Размышления о пациентах помогают психологу увидеть свои слепые пятна. Слепые пятна - это то, что сам психолог может в себе не замечать и, например, реагировать как-то очень эмоционально на какую-то фразу пациента. Чем больше психолог думает, анализирует свои чувства, сопоставляет, тем он быстрее продвигается к своим слепым зонам, к тому, чего не видит.

Хорошие психологи многому учатся у своих пациентов. Учатся тому, чтобы лучше понимать и помогать своему пациенту.

Я тоже думаю о своих пациентах. Часто. Много. Если давно не общаемся, то скучаю... И тут не важно, какие при этом у нас отношения: теплые и мягкие или острые и спорщицкие, наши отношения важны для меня.
Статья
804
Опубликовано: 30 ноября 2019
Комментарии
© Personal Invites, 2019