Вау-эффект. Терапия нарциссической травмы

Тихо едешь - дальше будешь.

При работе с клиентами с нарциссической травмой часто происходит ощущение ожидания вау-эффекта, когда ожидания в разы превзошли старания и все решилось само по себе за какое-то непродолжительное время, закрылись все травмы, произошел инсайт, а человек уже стал не собой, а кем-то другим, идеальной и совершенной версией себя. Ощущение такого положения является прямой проекцией ожидания клиента, он сам ждет от себя того самого вау-эффекта, но ничего не происходит просто так, без усилий и без продолжительной работы, долгой, постепенной, местами болезненной и фрустрирующей и в конечном итоге вау-эффект не наступает, даже если была проведена колоссальная работа. На месте отсутствия вау-эффекта и невозможности здесь и сейчас получить удовлетворение, как у младенцев, возникает куча противоречивых и невыносимых переживаний: боль, фрустрация, беспомощность, бессмысленность, ощущение неудачи, и эти чувства могут передаваться и терапевту.

Самым важным аспектом в подобной работе является уметь выдерживать выносимый уровень фрустрации для клиента, чтобы он смог его выдержать и путем ее переживания в дальнейшем интегрировать в себя для перехода из параноидной позиции в депрессивную. Это является самой сложной частью терапии и чаще всего именно она может вызывать тупиковые стратегии дальнейшего процесса, многое зависит и от степени нарциссизма у клиента и интенсивности его проявления и от того, сможет ли терапевт выбрать правильный путь, не уйти, не убежать и подсознательно не отказываться от клиента, а продолжать интерпретировать фрустрационные моменты, которые могут вызывать негативные моменты, вплоть до возникновения ненависти у клиента.

Важной составляющей терапевтических отношений в таком случае является терапевтический альянс и от его крепости также зависит дальнейшее течение терапии, однако, в случае с нарциссизмом, который находится на границе патологии -терапевтического альянса, в силу особенностей личности, может не образовываться, в таком случае, при эмоциональной усталости терапевта и невозможности отреагирования агрессии самого клиента, возможно возникновение псевдоальянса - переноса агрессивных тенденций вовне, не касаясь реальной травмы и проработки состояния клиента, создание псевдо-дружеских, поверхностных отношений .

В ходе терапии у терапевта могут возникать чувства усталости, что его усилия тщетны, фантазии о некоторой неблагодарности клиента, что приведет к сохранению отыгрываний пациента вовне. Терапевт бессознательно может начать избегать разочарования от этого фрустрирующего процесса, наполненного кажется полной бессмысленностью, и эмоционально отстраниться от клиента. Или же привести к бессознательным действиям со стороны терапевта, которые будут провоцировать клиента уйти. Однако, есть только один путь разрешения нарциссической травмы - выдерживание фрустрации и интерпретация слов клиента, чередование этих двух мер.

Жизнь человека состоит из моментов фрустрации, регрессии, стресса, и кабинет терапевта, также как и отношения, которые клиент

создает с терапевтом являются полигоном реальности, где есть возможность проработать глубинные, бессознательные аспекты личности и взаимоотношений с объектами, поиск реальных мотивов поведения и в дальнейшем их перенос на реальный мир. Ожидая вау-эффект, но сдерживая его приближение и выдерживая фрустрацию, постепенно, клиент приближается к своей цели, к своему пониманию себя, но не так, как он это видел - верхом на белоснежном коне, а маленькими шагами, ползком, как новорожденный, который только-только учится ходить, и, когда первые метры пройдены, то вау-эффект растворяется, он становится логической последовательностью действий, закономерностью. Радужный единорог не предстает перед глазами удивленной публики, грандиозное Я не находит своего отражения вовне. И в этот момент может появиться обесценивание, потому что оказывается был важен именно вау-эффект, подтверждение своего грандиозного Я, своей лживой самости, а не реальный результат и избавление от фиксации на травме.

Для терапевта важно в этот момент обращаться к своей собственной критичности, и возвращать критичность клиента и его тестирование реальности, фиксировать внимание на фактах до и после. Некоторые нарциссические клиенты защищают свое эго, используя примитивное отрицание, "я обо всем этом знал", потому что признать свое неведение и превосходство терапевта больно и смертельно для личности. Но путем удерживания выносимого уровня фрустрации можно добиться возможности выносить и собственную неидеальность, как и неидельность терапевта.

Посредством вынесения фрустрации, переживанию отсутствия вау-эффекта и интерпретаций терапевта является стимулом для постепенного становления и развития эго и подготовки перехода на депрессивную позицию с интеграцией "хороших" и "плохих" репрезентаций.

Нарциссический родитель ждет от своего ребенка, что он сразу пойдет и заговорит, не делая ошибок, испытывая одновременно собственную несостоятельность, и невыносимую зависть, если у ребенка получается, так происходит и с клиентами, их внутренний родитель следит за их шагами и становится абсолютно "плохим", если сталкивается с фрустрацией, наделяя терапевта чем-то, что он не отдает, секретным священным знанием и испытывая невыносимую зависть к нему. В онтогенезе человека всегда присутствуют моменты прогресса, регрессов и моменты плато, и, последние два в современном нарциссическом мире воспринимаются как провал и, чаще всего, приводят к разрыву отношений. Однако, именно эти состояния являются закономерностью и показателем развития и интеграции личности. Ничто не может постоянно и безошибочно развиваться и двигаться только вперед, у всего есть свои ритмы развития и застоя, иногда регресса, как у природы, которая замирает на время зимы. Но для нарцисса душевная зима - это смерть, которую невозможно вынести в силу недостатка символического понимания образов, вторичных защит своей личности и фиксации на первичной травме, что и требуется проходить совместно с терапевтом, не пытаясь стать кем-то другим, а интегрировать свои собственные объекты и их репрезентации внутри себя.
Статья
61
Опубликовано: 11 сентября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567