Top.Mail.Ru
Ничего не происходит. "Застой" в психотерапии

Иногда у специалиста, или даже у клиента может возникнуть ощущение, что на терапии ничего не происходит. Как будто бы терапия зависла, стоит на месте, никакого прогресса нет. Существует много факторов из-за которых могут возникать подобные ощущения с одной стороны, а с другой стороны это абсолютно не значит того, что терапия действительно стоит на месте и ничего не происходит.

Главной причиной застоя в любом процессе на самом деле является то, что развитие не может быть равномерным и бесконечным. Наша психика и все наше существование так устроено, ничего не развивается постоянно и линейно.

Любое развитие, будь оно психическим или физиологическим - скачкообразно. Всегда наблюдаются фазы качественно резкого изменения, после которых наступает некоторое плато - затишье.

Организм как будто бы накапливает потенциальную энергию для ещё одного скачка. Но именно этот период может оцениваться специалистом или клиентом как застой. Снаружи тишина - ничего не происходит. Однако внутри происходят бессознательные процессы, бурля и пытаясь структурироваться во что-то новое. Идёт накопление потенциала и результат - а то есть инсайт может произойти внезапно, надо только подождать.

В этот момент для специалиста важно переносить собственную фрустрацию и фрустрацию клиента, свою собственное ощущение бессилия, ведь наша психика устроена таким образом, что она не воспримет никакие воздействия извне, пока сама не будет готова к этим изменениям.

Но чувство застоя в терапии может происходить не только по этой причине. Так же есть большая вероятность того, что начало работать сопротивление. Что старая конструкция и старый образ жизни и мышления для чего-то нужен человеку, или изменения слишком страшны.

Существует вероятность получения вторичной выгоды от текущего положения дел. И это тоже должно быть проинтерпретировано и вынесено на поверхность, должно быть вынесено в обсуждение с клиентом. Могли ли включиться процессы сопротивления здесь и сейчас? И чего не хватает для того, чтобы двигаться дальше?

Возможно, присутствует слишком сильный аффект, который опасен и вытесняется сознанием и психика всеми силами пытается его заблокировать путем включения сопротивления. Или же у человека как будто бы не хватает опыта и опоры, чтобы двигаться дальше и надо пока остаться на месте.

Может быть запрос был не тем, что человек озвучил в начале, испугавшись осуждения или осмеивания своих истинных побуждений и желаний и снова "тайна" оставляет человека на той же ступени, что и раньше.

Дальше двигаться слишком рискованно, опасно, или же выгодно оставаться на этом месте.

Клиент может осознавать свои "неправильные" чувства к терапевту и поэтому их скрывать. Это может быть и агрессия, и эротический перенос, и зависть, и поэтому принимает решение ничего не говорить и никак не действовать. Вдруг оно пройдет само, а снаружи это выглядит как то что ничего не меняется.

Очень часто в процессе терапии люди осознают свои вторичные выгоды от инфантильной позиции, в которой они находятся и не хотят идти дальше. Потому что дальше сложно,страшно, надо брать на себя ответственность и чувство безопасности, желание оставаться в мнимой безопасности, превышает желание актуализировать свое собственное либидо и развивать свою собственную самость. И тогда человек принимает решение ничего не менять и остаётся жить в этой позиции, в позиции, где "ничего не происходит". Нет внутренней психической жизни и развития, потому что оно находилось до сих пор находится под запретом, оно опасно. Есть фантазии и ощущения чего-то преследующего, что может разрушить и уничтожить, если позволить себе выйти из "тени" и показаться миру. Поэтому надо оставаться в собственном психическом убежище, законсервироваться до лучших времён.

И, если человек готов, то задача психотерапии помочь ему дойти до этих лучших времён в его собственном сознании. И дать толчок к тому, чтобы вырваться из этого состояния.

Это состояние можно сравнить с пребыванием в материнской утробе - подобно существованию в шизоидных защитах. Утроба понятна, безопасна и защищает, но в какой-то момент, когда должны начаться роды - она может стать тем самым преследующим объектом, способным отравить и убить, если не начнется родовая деятельность.

Так и личность человека, находясь в среде, казалось бы, поддерживающей гомеостаз, в собственных психических убежищах, в какой-то момент начинает чувствовать отравление, захват, то что ей становится тесно и недостаточно воздуха.

И тогда выход остаётся только один - выйти из парадоксального отравляющего рая.

Так что в любом случае, когда кажется, что на терапии ничего не происходит - на самом деле внутри происходит очень многое. Просто оно скрыто от посторонних глаз, но должно быть вытащено на поверхность и проинтерпретировано.

Все переносы, все защиты, проекции и аффекты, которые скрываются за плато "ничего не происходящего". Подобно темному омуту, где снаружи тихая безмятежная гладь, а внутри скрывается бурлящий поток сознания, который может отрицаться даже самим клиентом как значимый.

Но периоды "застоя" рано или поздно проходят, когда психика становится способна воспринимать информацию и готова к изменению.
Статья
240
Опубликовано: 26 октября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567