Top.Mail.Ru
Пограничная организация личности

Очень часто можно услышать такое стойкое выражение, относящееся к человеку с нестандартным поведением как "пограничник". Кто же такие эти "пограничники"? На бытовом языке можно охарактеризовать его как "уже не здоров, но еще не болен".

"Пограничники" это люди с пограничной организацией психики, на континууме психического здоровья они находятся посередине невротической и психотической организацией. "Ни там, ни тут", им присущи как и черты от невротической организации личности так и симптоматика, присущая психотической. Впервые категорию таких людей заметил Вильгельм Райх, который обнаружил, что есть пациенты, способные удерживать в сознании два абсолютно диаметрально противоположных мнения и не видеть конфликта между ними, и таких людей он не мог ни приравнять к невротической организации с их логикой, готовностью к сотрудничеству и осознанностью, ни к психотической организации в силу сохранности тестирования реальности и более интегрированному миру психических репрезентаций. Первым же, кто ввел термин "пограничная организация" был Адольф Штерн, для обозначения тех пациентов, что были на стыке нормы и патологии.

Для пограничной организации личности характерен чрезмерный аффект и трудности с его регуляцией, они подвержены крайним проявлениям сильных переживаний — депрессии, тревоги, гнева. Такие люди очень часто испытывают трудности со взаимоотношениями с другими людьми; с построением этих отношений и их сохранением. У них также серьезные трудность с эмоциональной близостью, проблемы с регуляцией импульсов, их чувства достигают абсурдности и генерализуются до таких масштабов, что застилают собой все, в момент аффекта весь мир перестает существовать, сосредоточившись в одной аффективной точке невозврата и потеряв все свои краски. Люди с пограничной организацией личности часто испытывают трудности с работой и другими социальными сферами, может встречаться подверженность аддиктивному поведению: компульсивному перееданию, алкоголизации и злоупотребление другими психоактивными веществами, зависимому поведению - формирование зависимостей, рискованному поведению, азартным играм, воровству, сексуальным компульсиям и т.д. В отличие от людей с невротической организации проблемы у пограничных генерализованы на все сферы жизни и прослеживаются во всей деятельности, у невротика же обычно страдает лишь один аспект деятельности.

В периоды стресса состояние у таких людей обостряется, а вывести их из колеи может практически любое событие, например угроза отношений привязанности, или повышение уровня стресса, они очень плохо справляются с накалом реальности из-за примитивных защит, превалирующих в их психике. Такие защиты не способны уберечь человека полностью от реальности, поскольку слишком сильно искажают реальную картину. В стрессовые моменты у людей с пограничной организацией увеличивается риск появления саморазрушительных действий, такие действия могут характеризоваться самоповреждением, членовредительством, рискованным поведением, промискуитетом и накоплением долгов.

Подобное поведение отражает по сути их внутреннюю реальность, в которой они перманентно находятся. И оно направлено на то, чтобы нивелировать невыносимые аффекты, которые захлестывают их с головой. Отчаянные и бесплодные попытки уравновесить внутренний хаос через внешние действия. "Пограничники", не имеющие возможности в достаточной мере отличить внутреннее от внешнего, подобно психотикам, пытаются справиться с собственными фантазиями и импульсами через окружающую реальность. С другой стороны, пограничная психика характеризуется недостаточностью умения регуляции собственных импульсов в силу особенностей развития мозговых структур, что тоже может накладывать свой отпечаток на предрасположенность к рискованному и опасному поведению. "Пограничник", совершая акты агрессии в сторону окружающих или себя пытается снизить градус того самого невыносимого аффекта, уничтожить структуру своей же собственной психики, которая доставляет настолько невыносимую боль. Но, поскольку работают примитивные защиты, то он не понимает, что эта структура является им же самим.

Люди, с личностной патологией, достаточной, для того, чтобы соответствовать диагнозу личностного расстройства, неважно как конкретно оно называется в DSM, соответствуют пограничной организации личности.

Пограничный уровень подразделяют на высший, который находится ближе к невротическому и низший, ближе к психозу. Высший уровень характеризуется большей сохранностью, критичностью мышления, способностью исследовать самого себя и заглядывать в глубь, способностью к рефлексии, хоть и не так хорошо простроенной, как у невротиков. Низший уровень характеризуется меньшей простроенностью, большей диффузностью, более низким уровнем тестирования реальности и осмысления себя, в психотерапии для низшего пограничного уровня чаще всего используется поддерживающая терапия и помощь в формировании потенциала, но не исследовательский анализ, который наоборот может спровоцировать дезинтеграцию личности.

Пограничная психика характеризуется в первую очередь незрелостью эмоциональной сферы, и незрелостью реакций и адаптивных моделей поведения. Также характерно наличие незрелых психических защит, которые называются примитивными, и считаются самыми затратными.

Люди с невротической организацией психики тоже могут использовать примитивные психические защиты, например в состоянии стресса, здесь важно говорить о том, что важно для диагностики уровня организации не наличие примитивных защит, а отсутствие зрелых.

Наиболее часто употребляющиеся примитивные защиты при пограничном уровне организации личности - расщепление и проективная идентификация.

При расщеплении человек разделяет самого себя, все свои эмоции и чувства на две части - "хорошую" и "плохую". По сути психика человека недостаточно сформировалась, чтобы интегрировать "хорошие" и "плохие" объекты в целый, оставив существовать их в своей психики разрозненными неинтегрированными кусками. Таким образом, мир человека с "расщепленной психикой" становится карикатурным, не живым, черно-белым. Он мыслит в нереальных категориях абсолютно хороших и абсолютно плохих объектов, мир поделен на героев и злодее, агрессоров и жертв, и безразличных свидетелей. Для таких людей характерна категоризация людей, или чередование противоположных мнений об одном и том же человеку по типу "идеализации-обесценивания". С другой стороны именно из-за этой защиты в психике человека сохраняется возможность присутствия диаметрально противоположных, исключающих друг друга утверждений, которые не воспринимаются даже в том случае, когда человеку на них укажут. Дело в глубоком расщеплении психики и отрицании бессознательных мотивов. Расщепление приводит к невозможности интегрировать различные аспекты идентичности, человек по сути не способен сформировать целостное Эго. Его Эго диффузно, раздроблено - их взгляды и ценности переменчивы, нестабильны, их цели и чувства подвержены сиюминутными выгодам и эмоциям, поскольку психика не имеет средств и возможностей к регуляции и подавлению чрезмерного аффекта, а самооценка чаще всего колеблется между полярными крайностями. Именно из-за работы расщепления происходят ситуации невыносимого горя, когда весь мир сворачивается в одну точку - точку грусти и невозврата. Расщепление работает таким образом, что на поверхность то и дело выходят разные "отщепленные" части психики и поэтому человек может не помнить, что час назад он был подавлен и думал о суициде, а в следующий момент забыть, что в его жизни было много радостных событий. Так же именно эта защита способна провоцировать аддиктивное поведение как попытка борьбы с "отщепленной" частью, которая воспринимается как чужеродная посредством проективной идентификации. Человек не признает часть своей психики как принадлежащей ему самому и приписывание этой части другому, у другого человека может происходить ощущение захвата личности, потому что при проективной идентификации человек обращается с объектом проекции так, будто бы он реально имеет эту часть. А человек с более сохранной критикой к себе и тестированием окружающей реальности будет искать причину подобного обращения и соответственно искать эту часть в себе.

К другим защитам на пограничном уровне относятся - отрицание (игнорирование тревожных аспектов реальности), примитивная изоляция (уход в фантазии), всемогущий контроль (наделять себя контролем того, что неподвластно человеку), неизбирательные формы интроекции (помещение внутрь себя чужих идентификаций, подражание), отыгрывание (прохождение раз за разом вытесненного сценария из прошлого с новыми людьми, обычно травматическое событие), соматизация (соматические симптомы при стрессе), примитивная диссоциация (отсутствие согласованности между разными аспектами психики) и примитивная идеализация с обесцениванием. Иногда среди этих защит выделяют еще ипохондрическую озабоченность и пассивную агрессию. Человек не понимает причины возникновения своей тревоги и из-за этого пытается найти причину в другом - например в своем теле и симптомах. А так же боится проявлять аффекты, из-за присутствующей фантазии наказания за них и ответной реакции, поэтому перенаправляет своих аффекты косвенным путем в пассивное проявление.

В отличие от доброжелательных реакций сочувствия, характерных для работы с невротиками, пограничные клиенты вызывают у терапевта шквал ответных реакций и переживаний, которые очень непросто контейнировать. В основном это чувства страха, беспомощности, растерянности и враждебности. Могут возникать мощные фантазии и переносы, как фантазии о спасителе, фантазии об исцелении любовью и даже сексуальные желания. Пограничные клиенты не редко пытаются проломить границы терапевта и втянуть его в свою "игру", чтобы он вышел из своей роли и статуса. Это опять же связано с особенностями функционирования их внутреннего мира и мощного переноса ранних объектных отношений на терапевта с полной уверенности того, что он обладает качествами проецируемого объекта. С пограничными клиентами очень трудно держать границы сеттинга и сдерживать желание проявления агрессии, не вовлекаясь в их опасную игру во имя "спасения".
Статья
400
Опубликовано: 1 октября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567