Безопасное управление эмоциональными реакциями в помогающих практиках
Эмоциональная устойчивость и совладание со стрессом — одни из важнейших компетенций в работе с человеком, его проблемами и болью, а также неотъемлемая часть профессионального благополучия.

Метод Балинта признан на международном уровне в качестве инструмента для групповой супервизии для врачей, психологов, соцработников, юристов и других помогающих специалистов.

Парадигма этой коллегиальной модели поддержки заключается в том, что встречи с клиентами по своей природе часто носят глубоко личный характер, провоцируя сильные чувства и переживания, которые часто бывают сложными, противоречивыми и иногда непрозрачными.

В середине прошлого века британский психоаналитик Майкл Балинт разработал метод, чтобы помочь врачам общей практики лучше понять эмоциональное содержание в их отношениях с пациентами. Позже в эти группы стали добавляться психиатры, соцработники и даже священники и полицейские.

Балинтовская группа предлагает возможность практиковать терпимость к чрезвычайно трудным и сложным чувствам, которые являются неотъемлемой частью профессиональной жизни. Участники группы могут восстановить свою психологическую дистанцию и развить более сильную способность ясно мыслить в трудных ситуациях.

Три простые цели:

• обеспечить безопасную обстановку для разговора о межличностных аспектах работы с клиентами
• побудить участников оценить уязвимость своих клиентов, даже самых сложных
• развивать более глубокое понимание своих собственных чувств и чувств своих клиентов, что облегчит управление этими профессиональными отношениями

Каждый участник группы разрабатывает:

• более сильную способность обдумывать трудности, прежде чем реагировать
• способность общаться, сохраняя профессиональный контакт
• способность демонстрировать уверенность, а не полагаться на реакцию и действия

Участник представляет трудный случай с клиентом (актуальный или из прошлого). Особое внимание уделяется тому, что происходит на эмоциональном уровне с референтом (докладчиком кейса) в результате рабочих отношений с клиентом.

Остальную часть группы просят поделиться любыми чувствами, которые возникли у них после презентации, не пытаясь найти решение самой проблемы. Поощряя это, создаётся иная картина дела, основанная на альтернативных наборах идей, образных мыслях и абстрактных сюжетных линиях.

Проблемы и тревоги референта временно передаются остальным членам группы. Это даёт ему некоторую свободу, чтобы почувствовать облегчение, которое приходит с углубляющимся чувством спокойствия и поддержки, когда коллеги обдумывают ситуацию творчески и мягко.

Обсуждение продолжается таким свободным образом около получаса. Затем ведущий приглашает референта присоединиться к группе для заключительных мыслей и поделиться некоторыми соображениями.

Атмосфера балинтовской группы имеет свои особенности:

• меньше изоляции, связанной с работой
• чувство принадлежности к своим товарищам по цеху, у которых также есть подобные тревоги, страхи и сомнения
• уникальная форма профессионального общения
• эмоциональное отражение и безопасный обмен информацией
• а также помощь в предотвращении профессионального выгорания

Хотите узнать о балинтовской группе подробнее? Примите участие в бесплатном онлайн мастер-классе
https://t.me/balintonline/794
Статья
59
Опубликовано: 16 августа 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567