Необычная психотерапия. Случай из практики
Светлана, психоаналитический психотерапевт, практика 8 лет:

— У меня есть клиент, мужчина, 42 года. Мы работаем два месяца, раз в неделю. На сессиях с ним я испытываю необычное состояние и не всегда понимаю, что происходит и что я здесь делаю.

Впервые он написал мне в фейсбуке с аккаунта, где не было ни фото, ни какой-либо другой информации, кроме имени. Некоторые вопросы игнорирует, будто бы вовсе не слышит и не замечает их.

Он погружён в свои, видимо, очень старые воспоминания и находится в них, а не здесь и сейчас со мной. Но заговорить о них не может.

Он напряжён. Когда долго молчит, напряжение передаётся мне.

Когда он что-то вспоминает, мне кажется, что он врёт. Врёт о переживаниях, цели терапии и о самом себе.

Он пришёл с запросом разобраться в себе, но как будто просто поговорить. Мои осторожные интерпретации, похоже, вызывают в нём злость, но эта злость не проявляется вербально. Он лишь отвечает: "Может быть", "Не знаю", "Вам лучше знать".

А в некоторые моменты его рассказов я чувствую обречённость и безысходность.

Рассказывая очередную историю, он нередко выражает сомнения, реально ли это было или ему приснилось.

У меня есть сомнения в верности запроса, но я не понимаю, как мне заговорить об истинных целях его визитов. А для начала я хочу понять, что происходит между нами, что тормозит работу и вызывает во мне эти неприятные переживания.

Такие истории нередко разбираются в балинтовских группах весьма тягостно. Это яркое проявление параллельного процесса. Вот и в этот раз было весьма напряжённо, озвучивался страх за то, что сейчас происходит и что будет, однако была отражена целая палитра чувств.

В Светлане особенно откликнулись идеи о страхе смерти. Видимо, и для неё эта тема страшна и болезненна.

Отреагировав свои тревоги в группе, Светлана смогла поговорить с клиентом о страхе смерти. Выяснилось, что тот действительно болен нейродегенеративным расстройством, которое он скрывал до этого. Это говорит не о скорой смерти, а о постепенной утрате физических и психических функций, распаде личности.

Светлана помогла клиенту сформулировать запрос на переживание утраты и, по сути, начать психотерапию.

https://t.me/balintonline
Статья
109
Опубликовано: 10 августа 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567