Самоисцеление психотерапевта
Самоисцеление психотерапевта

Частнопрактикующие специалисты ведут довольно свободный образ жизни, сами определяя рабочий график и расставляя приоритеты, практически безо всякого внешнего контроля, что позволяет творить и процветать. Это открывает огромные возможности для личного развития, что нередко важнее денег и престижа. "Я занимаюсь психотерапией не для того, чтобы спасти других от их безумия, а для того, чтобы сохранить хотя бы остатки своего собственного здравомыслия; то есть, не для того, чтобы излечить других, а для того, чтобы излечить самого себя", — говорит Шелдон Копп.

Мы легко и с удовольствием говорим о ярких инсайтах наших клиентов, но молчим о будничных тупиках и фрустрирующему хождению по кругу. Мы приучаемся к физической самодисциплине, подолгу неподвижно сидя. Мы научаемся феноменально, словно в медитативном трансе, концентрировать внимание и возвращать его к главному, не отвлекаясь на внешние (шум машин за окном, шаги в коридоре, глубокое декольте клиентки) и внутренние (чувство голода, мысли о незаконченных или будущих делах) факторы. Это, безусловно, развивает и совершенствует интеллект и эффективность.

Рано или поздно, как бы нам этого не хотелось, но неминуемо нам приходится отвечать на подобные вопросы клиентов:
"Когда мне станет лучше?"
"Почему сне стало хуже?"
"Что вы думаете обо мне?"
"Вы не понимаете, зачем я здесь?"
"Как мне это пережить?"
"Что мне делать?"
"Что вы собираетесь делать?"

В каждой беседе с клиентом мы лечимся сами. Мы делимся своими знаниями или тем, что нам кажется знаниями. Мы очень хотим дать ответы на самые сложные жизненные вопросы, хотим понять неизведанное и людей. Если вспомнить наши сессии, вне зависимости от клиентов и их историй, мы увидим, что разговаривали на свои самые животрепещущие и наиболее понятные темы.

К нам приходят разные люди с разными судьбами, однако в их проблемах есть много общего, что вынуждает нас давать им примерно одинаковые советы, какими бы творческими и изобретательными мы ни были. Вот список самых популярных морализаций, банальностей и народных мудростей:
  • Если вы не будете сами заботиться о себе, никто другой о вас не позаботится.
  • Симптомы помогают обратить внимание на проблему.
  • Симптомы исчезнут лишь после того, как исчезнет их необходимость.
  • Все мы боимся одиночества.
  • Если вы ни на что не рассчитываете, то никогда не испытаете разочарования.
  • Через сто лет никому не будет интересно, как вы прожили свою жизнь.
  • Материальный мир очень притягателен.
  • Ощущение собственного бессилия — это определённое состояние вашего сознания.
  • Мы тратим свою жизнь на попытки контролировать свои гормоны.
  • Что бы вы ни делали и что бы вы ни говорили, одной половине мира это понравится, а другой половине — нет.
  • Вам никогда не добиться одобрения со стороны ваших родителей.
  • Вы никогда не будете испытывать чувство удовлетворённости на протяжении очень долгого времени.
  • Любить — это почти всегда быть уязвимым.
  • Начинать что-то новое всегда страшно и рискованно.
  • Ошибки и неудачи — это всегда полезный опыт, необходимый для новых попыток.

Любое ценное начинание даётся нелегко.

Мы помогаем клиентам осознать решения, которые им не стоило бы принимать, однако сами, бывает, поступаем именно таким образом. Поймут ли и услышат ли нас клиенты, если мы сами пренебрегаем собственными советами?

Но не только наши советы помогают нам самоисцелиться. Мы бережём своё время и грамотно организуем его. Видя отсутсвие заботы у людей о своём психическом благополучии, мы приобрели обострённую чувствительность к своему собственному стрессу и его сигналам: нарушение сна и аппетита, раздражительность, необычные ощущения в теле и так далее.

Наша профессиональная среда даёт огромный потенциал для самореализации с возможностью для конструктивной обратной связи, доброжелательных подсказок и взаимной поддержки. Однако среди психотерапевтов встречаются как замечательные люди, так и грубые, бесчувственные, неприятные типы, стремящиеся к манипуляциям, эксплуатации и унижению других. К счастью, нас учат правильному обращению с такими людьми и противостоянию их поведению с минимализацией причиняемого ими вреда.

https://t.me/balintonline
Статья
124
Опубликовано: 8 августа 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567