О выборе объекта любви
"Встречи - случайны, выбор - не случаен", - говорил один из моих преподавателей по психоанализу А. И. Куликов.

Каждый день мы встречаем десятки, сотни, а иногда и тысячи людей, но огонь в наших сердцах зажигают единицы. Кто эти люди и почему они становятся для нас такими особенными?

Ответить на этот вопрос Фрейд попытался еще в 1914 году в статье "О введении понятия "нарцизм"". Сразу поясню: нарцизм - это то же самое, что нарциссизм, просто краткая форма слова. И главное: в психоанализе нарциссизм не имеет абсолютно никакой негативной коннотации. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье. А пока вернемся к любовному выбору.

Объекты любви, говорит нам Фрейд, мы выбираем бессознательно, и выбор этот бывает двух типов: нарциссического и примыкающего.

По нарциссическому типу человек любит:
 
  • такого, как он сам (самого себя в другом человеке). В этом случае человек выбирает кого-то, максимально похожего на него самого, хотя это может быть иллюзорное, лишь кажущееся ему сходство.
  • такого, каким он был когда-то. В этой логике, например, могут складываться союзы между людьми с большой разницей в возрасте, и тогда тот, кто старше, находясь рядом с более молодым партнером, сам будто вновь возвращается в молодость.
  • такого, каким он хотел бы быть. У всех нас есть некий идеальный образ себя, и всё, чего нам не хватает для достижения этого образа, мы пытаемся найти в любимом человеке.
  • того, кто прежде был частью его самого. Здесь речь, конечно, о ребенке. Но это не единственный вариант, ребенка можно любить и по-другому. А еще тут интересно подумать в направлении взаимоотношений людей, когда один становится донором другого - начинает ли он любить его больше? Или вообще любить по той причине, что в этом человеке теперь живет его часть?

По примыкающему типу человек любит тех, кто символически занимает для него место:
 
  • кормящей матери
  • защищающего отца
  • и любых других их замещающих, значимых фигур из детства (бабушек, дедушек, любимых учителей, тренеров и т.д.).
Пол/гендер объекта любви при этом значения не имеют. В роли кормящей матери может выступать, например, мужчина, "кормилец", а в роли защищающего отца - женщина.

Важно понимать, что нет хорошего или плохого типа выбора объекта любви: мы любим так, как любим, это происходит помимо нашей воли и вне зависимости от нашего сознательного желания, и в этом нет и не может быть чего-то неправильного.

Иногда человек всю жизнь выбирает любимых по одному и тому же типу, но в то же время бывает и так, что этот тип может меняться (в том числе и в анализе), сочетаться с другими, и вообще в течение жизни мы можем любить очень разных людей и очень по-разному. Но этот выбор всегда не случаен.

Источник:  
Хэштеги:  
#психоанализ (125)  •  #любовь (14)  •  #отношения (34)  •  #фрейд (18)
Статья
115
Опубликовано: 5 августа 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567