В защиту нарциссизма
За последние несколько лет термин "нарциссизм" плотно вошел в вокабуляр широких масс, обрел особую популярность (точнее сказать - дурную славу) и активно эксплуатируется поп-психологией. Обычно он имеет негативную коннотацию и часто встречается в одном ряду со словами "абьюз", "газлайтинг", "токсичные отношения" и "расстройство личности".

Однако психоанализ, как это часто бывает, смотрит на вещи под другим углом. И эта статья — в защиту нарциссизма.

Если вы узнаёте себя в зеркале, успешно используете в своей речи местоимение "Я" и можете отличить себя от соседа — поздравляю, вы - нарцисс!

Нарциссизм — это не болезнь. К слову, из МКБ-11, действующей с 01.01.2022, исключена такая нозологическая единица как "нарциссическое расстройство личности".

Нарциссизм - это необходимый этап становления субъекта. Ж. Лакан называет этот этап "стадией зеркала". На этой стадии субъект обретает форму, человеческий образ в собственной психике. Это рождение Я как представления о себе. Если стадия зеркала не пройдена, то мы будем иметь дело с аутистическим субъектом.

Когда мать (или другой значимый взрослый, заботящийся о ребёнке) подносит его к зеркалу и говорит: "Это - ты. А это - твое отражение", — ребенок буквально "овнешняется" в поле взгляда другого. Это взгляд признания, говорящий "ты есть", "ты существуешь".

В отражении ребенок видит не только себя, но и мать, представляющую для него некую идеальную форму, и в отождествлении с ней, "на ее поверхности", он себя "собирает".

У зеркала ребенок себя обнаруживает, выделяет. Часто в этот момент можно наблюдать у него ажитацию, радость, мимику озарения, а в иных случаях - и трагичность: однако ребенок не остается безразличным к своему отражению (индифферентными остаются лишь аутистические субъекты), он либидинально нагружает свой образ. В этой связи очень рекомендую посмотреть небольшой документальный фильм "Свято", снятый отцом двухлетнего мальчика Святослава, который впервые видит себя в зеркале:


Я - это первый любовный объект, дающий возможность появиться и другим любовным объектам. Ведь там, где есть Я — есть и другой! Это диалектическое единство. Таким образом, нарциссизм - это о начале установления отношений с другим! Совсем не похоже на представления о нарциссизме как о зацикленности на себе, не правда ли?

В большинстве случаев, навешивая на человека ярлык "нарцисс", мы (в том числе пси-практики) просто связываем собственную тревогу: мы находим слово, которое якобы все объясняет, и нам как будто бы становится "всё понятно".

Люди же всегда сложнее диагностических категорий. Никакие человеческие отношения и страсти, дружба и вражда, любовь и ненависть, не в силах миновать нарциссическое измерение. Как следствие, деление людей на нарциссов и не-нарциссов, а тем более стигматизация нарциссизма и призывы его лечить, с точки зрения психоанализа, не имеют под собой никаких оснований и абсолютно бессмысленны.


Источник:  
Хэштеги:  
Статья
124
Опубликовано: 7 июля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567