Top.Mail.Ru
Be happy. And worry.

"Мы, вероятно, первое в истории общество, в котором люди несчастны лишь потому, что не счастливы".
(с) Паскаль Брюкнер



"Ведь счастье - это норма! Это базовое состояние человека!" - говорит практически каждый второй (если не первый) анализант. Вопрос "С чего вы это взяли?" провоцирует сбой в матрице.

Идея о том, что человек ДОЛЖЕН быть счастлив, звучит в кабинете с регулярностью и настойчивостью, достойными лучшего применения. За этим обычно следует рассказ о том, что человек чувствует себя виноватым и не правильным, потому что не может этого самого счастья достичь. Он чувствует себя неудачником и изгоем, не может поговорить с близкими и друзьями о своих переживаниях, потому что "надоел им своим нытьём". Он сталкивается с обесцениванием и вопросами типа "ну почему нельзя просто быть в хорошем настроении и наслаждаться жизнью?". Люди в плохом настроении очень неудобные, не правда ли? Нужно их срочно вылечить, чтоб картину не портили. Антидепрессантов на всех хватит.

Так идея о счастье как норме, базе или необходимости делает людей несчастными.

Помню, как когда-то, в бытность студенткой юрфака, я была поражена формулировкой из Декларации независимости США, согласно которой к неотчуждаемым правам человека относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Стремление. К счастью. Не само счастье. Для меня это тогда стало открытием, если не откровением.

Между правом на стремление к счастью и обязанностью, долженствованием быть счастливым - пропасть.

Конечно, мы хотим быть счастливыми и имеем право к этому стремиться, но, во-первых, никто не дает гарантий (кроме разве что разного рода шарлатанов, но с ними и так всё понятно), а во-вторых, что это за точка такая, "счастье", в которую надо прийти? Конечная, выходим. И можно ли достичь ее раз и навсегда? И нужно ли?

За это я люблю психоанализ - он смотрит на вещи реалистично и без иллюзий, насколько это только возможно, - порой немного цинично, но и поэтично одновременно. Он не отбрасывает страдание, горе, скорбь, смерть и плохое настроение. Не делает вид, что это - не часть обычной человеческой жизни. Он ставит реальные цели. Сделать страдание выносимым. Восстановить способность любить и работать. А там, возможно, и до моментов счастья недалеко.
Хэштеги:  
Статья
100
Опубликовано: 14 декабря 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567