Почему нельзя бить детей
Есть много разных рационализаций, на тему того, почему детей можно или нужно бить. Я слышал и о том, что есть дети, которые по-другому не понимают и о том, что родители так готовят ребёнка к суровой взрослой жизни и о том, что так родители учат дисциплине. 30 лет назад, убеждая родителей, что бить детей нельзя, говорили: "бить детей не педагогично". "Ну так я и не педагог", - отвечали отцы и матери, выбирая ремень для порки. Теперь аргументов против насилия намного больше. Давайте по разрушать мифы по порядку.

"Я учу его дисциплине". Один из самых распространённых аргументов. Если бы это было правдой, дети из неблагополучных семей, которых родители регулярно избивают, были бы все как на подбор – дисциплинированные и целеустремлённые. На самом же деле эти дети чаще других проявляют девиантное поведение, а современные исследования говорят об положительной корреляции физических наказаний и непослушания – оно развивается в 60% семей, где применяется физическое насилие.

"Я учу его быть сильным". Этот аргумент удивлял меня всегда больше всего. Применяя насилие к ребёнку, вы учите его двум вещам: тому что насилие над ним есть норма и тому, что кто сильный тот и прав. Нельзя научить ребёнка стоять за себя тем, что вы, по сути, запрещаете ему это делать. В лучшем случае ребёнок поймёт, что защищать себя – наказуемо, и лучше этого не делать. В будущем такой ребёнок может терпеть унижения начальника и коллег, потому что отстаивать свои интересы он не привык, а если это девочка, то она вполне может терпеть побои со стороны мужа. В другом случае, выросший ребёнок может решить, что насилие – естественный способ коммуникации с другими. Думаю, можно не объяснять, почему такому ребёнку будет сложно уживаться с другими в цивилизованном мире.

"Я учу его слушаться. Что плохого в том, чтобы ребёнок подчинялся своему родителю? Я ведь знаю, что для него лучше!". Ну, во-первых, не знаете. Люди постарше, думаю, помнят, как их родители, руководствуясь устаревшими понятиями о рынке труда, настаивали, чтобы их дети шли работать библиотекарями или на завод, потому, что это престижная работа - они тоже думали, что знают, что для вас лучше. А во-вторых, если вы учите ребёнка подчиняться себе, то есть авторитету, то готовьтесь к последствиям – родители не остаются авторитетами на всю жизнь, а по каким критериям ребёнок выберет себе следующего авторитета - большой вопрос. Такой ребёнок запросто может попасть в плохую компанию, может употреблять наркотики, заниматься незащищённым сексом, просто потому что ему так сказали, а отстаивать свою точку зрения он не привык.

"Вот вы все психологи такие умные, а что прикажете делать, если он/она…" - ответят мне родители. Вынужден вас расстроить - каждая ситуация индивидуальна и золотого рецепта, подходящего для всех ситуаций, нет. Доподлинно известно только одно – насилие не является этим рецептом. Есть куча книг о детской психологии, в которой описаны ситуации и методы взаимодействия с ребёнком в этих ситуациях. Если вы действительно хотите счастья своему ребёнку – узнайте его получше.

Мало какой родитель не хочет, чтобы его ребёнок был счастлив, поэтому, парадоксально, что в этом смысле действительно бьют потому что любят. Однако, как вы уже могли понять из этой статьи такая тактика, не ведёт ни к чему хорошему. Единственным, более-менее, положительным фактором в пользу насилия является немедленное повиновение. Но надо ли оно вам такой ценой?

А как вы относитесь к телесным наказаниям? Пишите своё мнение в комментариях.
Хэштеги:  
Статья
141
Опубликовано: 4 августа 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567