Top.Mail.Ru
Эффект свидетеля
Синдром Дженовезе или Эффект свидетеля – один из немногих психологических терминов, получил своё название не из-за психолога, впервые описавшего его или исследовавшего, а из-за человека, который, к своему несчастью, в полной мере почувствовал этот эффект на себе. Имя этого человека – Кэтрин Дженовезе.

ЧТО ПРОИЗОШЛО С КЭТРИН ДЖЕНОВЕЗЕ

Она работала в баре в Нью-Йорке и после очередной смены 13 марта 1964 года возвращалась домой. Примерно в 30 метрах от своего подъезда она была атакована чернокожим мужчиной, вооружённым ножом. Кэтрин закричала о том, что её атаковали ножом и многие соседи услышали её крик. Несмотря на это, ей никто не помог и Кэтрин Дженовезе была убита в ту ночь буквально на пороге своего дома и на глазах у своих соседей.

История получила большую популярность из-за статьи в The New York Times и получила большой резонанс из-за поведения людей, которые стали свидетелями убийства и практически бездействовали – преступление длилось почти полчаса! Газета писала о 38-ми свидетелях, которые наблюдали за тем, что происходило. Впоследствии The New York Times признали, что преувеличили это число (свидетелей было чуть больше десятка), а социальные психологи открыли эффект свидетеля, который также стал известен как эффект Дженовезе.

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭФФЕКТ СВИДЕТЕЛЯ?

Этот эффект заключается в том, что человек охотнее придёт другим на помощь, если он единственный свидетель происшествия. Если же свидетелем трагедии становятся несколько людей, они с большей готовностью не вмешаются, посчитав, что это сделает кто-то ещё из присутствующих.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

- Низкая ответственность. Когда человек является единственным свидетелем трагедии, ответственность за жизнь другого лежит только на нём, поэтому его активность выше – он скорее поможет сам или позовёт на помощь. Если свидетелей несколько, то ответственность коллективная, каждый из присутствующих может думать, что поможет кто-то кроме него и шанс того, что никто из них не окажет пострадавшему помощь увеличивается.

- Неопределённость происходящего. Чтобы не выглядеть глупо в глазах у других неопределённые события трактуются как не требующие помощи. Например, лежащий на обочине человек в людном месте скорее будет определён как пьяный, а не как переживающий инфаркт или инсульт, с мыслью, что, если бы это было бы что-то серьёзное, ему бы уже кто-то помог. Если если происходящие события исключают неопределённую трактовку (например, если это пожар или ДТП), шанс того, что свидетель вмешается, выше.

- Отсутствие квалификации. Последним фактором, вызывающим пассивность свидетеля, является вера в то, другие прохожие более квалифицированы в оказании помощи, чем они, например, если среди них находится доктор или полицейский.

После убийства Кэтрин, в районе в котором это произошло, в 1964 году появился "соседский дозор" - волонтёры, которые сообщали полиции о подозрительных личностях или происшествиях в их районе. Знаменитый супергерой, Человек-паук, согласно истории, также живёт в этом районе – Квинсе – и называет себя "дружелюбным соседом", а придумали этого персонажа как раз в 60-е годы. Несмотря на очевидное сходство, мне не удалось найти подтверждения тому, что эти два факта взаимосвязаны, возможно вы сможете найти какую-то информацию по этому поводу.

А что вы чувствовали, когда становились не единственным свидетелем каких-либо событий, требующих вашего вмешательства? Пишите в комментариях
Статья
353
Опубликовано: 31 января 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567