О горе
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Евангелие от Матфея 5:4

Один мой знакомый как-то сказал, что не любит, когда бабули на похоронах заводят: "Ай, какой был хороший человек, как рано ушёл". Мол лучше радоваться – человек ушёл в лучший мир. Но даже верующим людям радоваться особо нечего – человек ушёл из жизни и чем больше он для вас значил, тем большую пустоту внутри он оставил. Книга отношений с ним дописана, ни сказать, как он был вам дорог, не извинится за прошлые конфликты, ни поблагодарить за что-то. Но кроме всего этого, слова этого знакомого сильно похожи на слова человека, который считает, что горевать – плохо. И в этом я с ним категорически не согласен и сейчас попробую объяснить почему.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЗАПРЕТИТЬ СЕБЕ ГОРЕВАТЬ?

Горе часто пытаются отрицать. Да, конечно горевать на похоронах можно, но через какое-то время делать это запрещается с присущим нашей культуре стоицизмом. "Надо думать позитивно, нечего раскисать", - говорят себе люди, пережившие утрату месяц-другой назад.

Но вместо того, чтобы прожить горе за год или два уходит 5-10 лет. Человек впадает в депрессию, связанную с чувствами, которые так долго отрицал - вся непрожитая горечь утраты, ещё долго может отравлять жизнь.

Горе это такое же чувство, как и другие и его нельзя чувствовать или не чувствовать. Пробовали ли вы когда-нибудь влюбится в кого-то потому что захотели? Или наоборот – перестать любить? Наши предки не зря говорили "насильно мил не будешь". Но почему, если в случае с любовью мы понимаем, что заставить себя что-то чувствовать невозможно, а в случае горя пытаемся заставить себя не горевать?

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЧАСТО НЕ ДАЁМ СЕБЕ ГОРЕВАТЬ

Причины, на мой взгляд в детстве. Мало кому из детей разрешается горевать и, как это часто бывает, из лучших побуждений. Например, мама, которая убегает из детского сада не попрощавшись и воспитательница, корящая за плачь сына, который потерял маму, думают, что помогают ребёнку, пытаясь сделать из его трагедии что-то незначительное. То же самое делают родители, говоря: "Чего ты так убиваешься из-за потерянной игрушки, надо было лучше следить за вещами". Или ещё хуже: "Ничего страшного. Заведи себе другую собаку". Все эти фразы, как правило, используют не из эмоциональной чёрствости, а как ни странно, чтобы утешить. Эти люди считают, что, обесценив горе, убедив, что плакать тут не из-за чего, ребёнку полегчает.

Часто таким же образом сочувствуют и взрослым: "Ты ещё молодая, найдёшь себе другого мужа", "У вас будут и другие дети", "Радуйся, он и так прожил так долго" - можно услышать тут и там. Порой, такие фразы, сказанные из лучших побуждений, могут сильно ухудшить, а то и вообще прекратить отношения.

КАК В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЛУЧШЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ЧУЖОЕ ГОРЕ

Но как, в таком случае, помогать человеку, переживающему горе? Чтобы ответить, приведу пример из замечательной книги Рэймонда Моуди "Жизнь после утраты":

На Рождество мама подарила сыну часы. Он собрался в гости к своему другу - соседскому мальчишке и мать сказала: "Ты должен вернутся не позже 18:00". В 18:00 сына не было, как не было и в 18:30, и мать собиралась уже бить тревогу, но тут сын вернулся. "Где ты был?" - спросила мать. "Я помогал своему другу. Ему купили на Рождество велосипед, а он свалился и сломал его". "Что может знать 6-ти летний мальчик в починке велосипеда?" - воскликнула мать. "Мама, я не пытался чинить велосипед, я помогал ему плакать" - ответил сын.

Так и с горюющими – не надо чинить их жизни, им надо помочь прожить своё горе, просто побыв рядом с ними.

Статья
52
Опубликовано: 23 ноября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567