Границы личного и профессионального
Наши границы — наша защита. Нередко мы боимся потерять контроль и совершить ошибку, как будто мы не желаем клиенту ничего хорошего. Даже если вы допускаете объятия с клиентом и получаете от этого удовольствие, ваш разум может говорить: "Осторожно! Опасность! Отойди от него!".

Иногда из правил безопасности и эффективности мы выстраиваем бронированные стены. А в некоторых парадигмах, наоборот, приветствуется большая взаимность в отношениях.

Мы не допускаем двусторонние, а тем более и многосторонние отношения, чтобы не компрометировать психотерапию, не смущать клиентов и не манипулировать ими. С другой стороны, многие прорывы в психотерапии происходили вне общепризнанных границ, со сменой контекста, структуры или обстановки сессий. Билл О'Хэнлон рассказывал, что Милтон Эриксон год заставлял его работать в саду, чтобы тот усвоил некий довольно непонятный метафорический урок. Брэд Кини приходил в дом к сопротивляющейся психотерапии семье, чтобы вовлечь её членов в работу. Сэм Глэддинг делал фотографии на улице с упрямствующим подростком. Стив Мадиган привлёк к поддержке своего депрессивного клиента множество людей из округи. Такие подходы соответствуют народному лечению или шаманизму, проходящему в естественных условиях, а не в искусственной обстановке психотерапии.

При этом самые частые жалобы в комитеты по этике на Западе — это как раз нарушение границ в психотерапевтических отношениях. Естественно, совершенно невозможны сексуальные или романтические отношения с клиентом или размывание личного и профессионального. Однако психотерапевтам ежемесячно или даже еженедельно приходится самостоятельно находить ответы на весьма непростые вопросы. Допустим, не стоит идти в ресторан с клиентом, если только тот не страдает расстройством пищевого поведения, которое требует присутствия психотерапевта "на месте действия". Не надо брать подарки, если они не являются абсолютно символическими в денежной стоимости, а отказ от подарка будет антитерапевтическим шагом. Не стоит после сессии подвозить клиента на своей машине, если только вы не увидели его мокнущим под проливным дождём. Жизнь постоянно преподносит нам немало сюрпризов, мешающих принять нужное решение. Становится видно, что границы между личным и профессиональным не так явно обозначены, как могло бы показаться изначально.

Балинтовские группы
https://t.me/balintonline
Статья
127
Опубликовано: 20 июля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567