О, тыжпсихолог!
Нашу работу можно разделить на профессиональную со своими границами и подводными течениями и как бы профессиональную, когда к нам обращаются за советом знакомые и даже незнакомые люди. Чаще мы отнекиваемся: "Я не на работе", "Я не даю советов", "Могу порекомендовать вам кого-нибудь из своих коллег". Правда в том, что мы постоянно на работе. Мы не можем не делать того, что умеем. И, как бы мы того не хотели, мы всё равно слушаем чужие истории и стараемся дать подходящий совет.

Представьте, если вас просит о помощи в сохранении брака кто-то из друзей. Какова ваша роль в этой семье? Кем вы приходитесь каждому из супругов? Можете ли вы задавать им очень интимные вопросы или это будет "совать нос не в свои дела?".

Такая смесь личного и профессионального создаёт риски в близких отношениях с клиентами. Подобные проблемы — один из самых актуальных этических вопросов сейчас. Мы легко можем отказать в совете каждому, но на самом деле нам приятно, когда в нас нуждаются. Я не даю советов клиентам, а большинство людей и вовсе не слушает меня, поэтому моя самооценка растёт, когда кто-то считает, будто я знаю что-то эдакое, что неизвестно ему. Я показываю, будто слегка раздражаюсь от вопросов про их семейные отношения, мотивацию в бизнесе или выход из апатии, но в душе я очень ценю их побуждение обратиться за советом именно ко мне.

Балинтовские группы онлайн
https://t.me/balintonline
Статья
115
Опубликовано: 13 июля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567