Притормози. Случай из практики
Валерия, психоаналитический психотерапевт, практика 3 года:

— Ко мне обратилась женщина 55 лет. Депрессия, переживание горя. Её 23-летний сын погиб от шальной пули на охоте. Единственный и долгожданный ребёнок. Мужа и родственников нет. Говорит, что жизнь кончилась, хочется заснуть и не проснуться.

Мы провели несколько сессий, я очень старалась ей помочь, скорее найти ресурсное состояние и продвинуться в переживании горя.

Но уже две встречи подряд она говорит, что не хочет "лечить утрату", хочет остаться "с этим", хочет сохранить эту боль и эти страдания, ведь больше ничего в её жизни не осталось.

Я испытываю внутреннее раздражение на неё, а из-за этого возникает острое чувство вины перед ней.

Помогите мне прояснить, что происходит между нами, почему я испытываю это раздражение.

Группа отразила боль и надежды клиентки, а также противоречивые чувства Валерии. Группа делилась только переживаниями без обсуждения диагностики, психопатологии и техники психотерапии.

В конце разбора Валерия поделилась обратной связью:

— Спасибо, мне стало легче.
Видимо, я была недостаточно эмпатична, спрятавшись за своими защитами "профессионализма" и холодного рассудка. Я в некоторой степени бездушно стремилась быстрее перейти к "лечению". Но, не увидев соучастия клиентки, запуталась в ситуации и самой себе. Появилась злость из-за невозможности разобраться в себе. Теперь мне, видимо, надо притормозить и лучше подстроиться под темп клиентки в её переживании горя.

Балинтовские группы онлайн
https://t.me/balintonline
Статья
150
Опубликовано: 6 июля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567