Top.Mail.Ru
Идентификация в психотерапии
Мы все перенимаем черты характера и поведения авторитетных нам людей. Я до сих пор замечаю, как в каких-то ситуациях я принимаю решения и отвечаю, словно один из моих преподавателей или наставников. Такое имитационное обучение не имеет осознанного побуждения, поэтому сложно даже представить себе реальные масштабы идентификации в психотерапии.

Наша энергия отражается на настроении и поведении клиента. Возбуждённые, встревоженные, одолеваемые страхами люди успокаиваются рядом с невозмутимым психотерапевтом, говорящим мягким и ровным голосом. Но вулкан энергии напрягает даже самых уравновешенных клиентов. Они учатся нашей манере говорить и слушать, позам и мимике. Клиенты обязательно реагируют на нашу энергию, а мы являемся живыми примерами её конструктивного выражения.

Желательные образцы поведения спонтанно проявляются на сессиях, когда психотерапевт задаёт вопросы, конфронтирует или даже молчит. Клиент видит новый для себя язык, выражения и способ мышления.

Важно, что мы стараемся помочь клиентам в нейтрализации их разрушающей самокритики, сами демонстрируя принятие и заботливое отношение к ним.

Рассказы о наших чувствах, открытость, сила и уязвимость в надлежащей и сдержанной манере и в уместное время повышают доверие клиента, эмпатию, нашу привлекательность и убедительность и стимулируют его следовать нашему примеру. Безусловно, реакция клиента на такие "саморазоблачения" сильно зависит от качества терапевтического альянса.
Статья
224
Опубликовано: 30 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567