Лидерство психотерапевта
Исторически гений великих учителей Аристотеля, Будды, Маркса и других состоял не только в их знаниях, но и в способности передавать свою мудрость людям, заражать их своим характером. И сейчас ученики очаровываются голосами, улыбками, шутками и харизмой не меньше, чем информацией, получаемой от их учителей.

Вряд ли идеологи психотерапии смогли бы внести свой вклад и оставить след, если бы не умели увлекать других за собой. Их идеи живы из-за их энергии и страсти, веры и преданности своему делу. Нередко они эксцентричны, заряжены на борьбу, гуманны.

По мере развития практики многие психотерапевты начинают придавать технике меньше значения, чем заботе, сопереживанию и другим личностным сторонам.

Это не значит, что результат зависит только от эксцентричности или намерения. Со временем психотерапевты научаются комбинировать несколько стилей. Это одновременно требует многих сил, но и вызывает восхищение. Ваш стиль должен быть продуктивным, вне зависимости от его формы. Например, Перлз был провокативным и не очень тактичным, Сатир была гораздо мягче и более открыта, Бек — рациональным, Лакан — заводным, Роджерс — душевным, Фрейд — способным к самоанализу, а Эриксон — мудрецом.

Все они имели уникальный стиль работы с клиентами. И каждый мог по-своему донести до клиента важность своих идей, даже если они и не воспринимались с первого раза. Сильные стороны характера и их применение открывается интуитивно за счёт трансляции своего внутреннего Я в индивидуальный стиль ведения психотерапии.
Статья
57
Опубликовано: 28 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567