Всемогущество и человечность
Вероятно, во всём мире, в каждом сообществе есть некий культ не только поклонения богам, но и почтения к людям, которые считаются проводниками в другой мир, мудрецами, шаманами и целителями. Так и клиенты идут к психологу, словно совершая паломничество, в надежде получить от могущественного и доброго гуру ответы на свои вопросы и определить свой путь.

Но это почтение порождает в нас нарциссическую убеждённость в избранности. Наш кабинет — это иной мир, где мы не отвлекаемся и обязательно поддерживаем все ритуалы. Здесь клиент показывает содержание представления, но мы направляем сценарий и интерпретируем. Вся ситуация находится под нашим контролем, в том числе и воля клиента. Мы воспринимаем себя особенными, потому что именно так к нам относятся наши клиенты.

Большинство специалистов ответственно выполняют свою работу. Клиентам становится лучше, они признательны и благодарны за эти улучшения. Нам приятно это принимать, это тешит наше самолюбие, стимулирует профессиональный рост и способствует притоку новых клиентов. Жаль, но нередко мы начинаем забывать, что в реальности мы не являемся теми образцами, которыми стараемся быть для клиентов. После рабочего дня с вопросами, конфронтациями, интерпретациями и подведением итогов, оказавшись дома или в кругу друзей, очень сложно вновь признавать себя простым смертным и таким же, как и все.

Нас слушают, а кто-то даже и записывает, и для нас это норма. Потом мы сверяем, хорошо ли клиент слушал нас. Со временем мы неизбежно начинаем верить в собственную значительность. Клиенты подкрепляют её, благодаря за помощь. И хоть поначалу клиентам бывает полезно идеализировать психотерапевтов, мы всё же помним о чрезвычайной хрупкости иллюзии нашего всемогущества, поэтому нам следует дать возможность увидеть им (и самим себе) другую реальность.

Одновременно можно совместить желаемый идеал и живого человека с его недостатками, но настоящего и искреннего. Порой психотерапевт может раскрыться, чтобы сократить дистанцию с клиентом, сформировать большую близость и аутентичность. Многим людям становится значительно легче, когда они узнают, что и их психотерапевту было когда-то свойственно то, от чего они пытаются избавиться. Может, и вы замечали что-то похожее, когда я пишу о своих промахах и сомнениях. Я думаю, и вы способны быть более открытыми, уязвимыми и честными относительно ваших нерешённых проблем. Если меня будут видеть как человека, легко отпускающего себе любые ошибки и слабые стороны, значит я рискую утратить ваше доверие.

Наш образец человечности со всеми несовершенствами, надеюсь, даст людям возможность быть менее обескураженными и более оптимистичными в стремлении получить или оказать настоящую психотерапевтическую помощь. Мы можем найти тонкую грань между профессиональной компетентностью и личными особенностями. В рабочее время мы исправляем последствия поведения, играя роль мыслителя, а потом превращаемся в самых обычных людей. Иначе наши близкие просто не поймут нас.
Статья
90
Опубликовано: 23 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567