Когда успех не в удовольствие. Случай из практики
Мария, когнитивно-поведенческий терапевт, практика 12 лет:

— 10 лет назад ко мне обратился мужчина чуть старше 30-ти лет, находящийся в стадии развода. Просил помочь справиться с его переживаниями: болью, обидой, грустью, раздражением и гневом. Как будто он одновременно переживал несколько стадий горя. Не хватало только моральных сил и внутреннего ресурса. Я подобрала для него специальную программу упражнений, в течение нескольких встреч мы их отработали и внедрили в его жизнь. Видно было, что ему стало намного легче. Безусловно, счастливым человеком он не был, но вполне мог справляться со своими эмоциями, находился в ресурсном состоянии. Нашей работой он был удовлетворён. Я была тоже довольна собой. Мне очень хотелось ему помочь, и я прекрасно, по моему мнению, справилась. Однако все эти 10 лет я периодически вспоминаю его, вижу во снах, и это не доставляет мне удовольствие, как будто что-то не завершено, что-то не то. Я хочу, чтобы группа помогла мне понять, что такое между мной и клиентом произошло и происходит до сих пор, что меня беспокоит и напрягает. Почему я всё ещё "ношу" его с собой?

Группа задала несколько уточняющих вопросов и узнала, что Мария и её клиент примерно одного возраста, он пришёл по рекомендации общих знакомых, за те несколько встреч не возникало никаких проблем, после никогда не виделись и не общались, знакомые тоже ничего от него не передавали.

После примерно часа группового обсуждения этой истории ведущий попросил Марию вернуться в круг и рассказать, как она себя чувствует после услышанного. Она отметила, что действительно 10 лет назад сама испытывала трудности в отношениях, но не придавала этому значения, однако сейчас это очень отозвалось внутри неё. Она осознала, что тогда очень нуждалась в поддержке и одобрении и ожидала получить благодарность от общих с клиентом знакомых, но, не получив её, стала сомневаться в своей успешности и чувствовать себя виноватой перед друзьями. Как будто этот клиент был нужен Марии больше, чем она ему.

Через месяц на следующей встрече группы Мария поделилась, что не испытывает больше того напряжения и тревоги, которые были с ней 10 лет.

Балинтовская группа https://t.me/balintonline — это особая форма супервизии для практикующих психологов и психотерапевтов, которая помогает отреагировать негативные эмоции, увидеть терапевтическую ситуацию и себя в ней со стороны, научиться лучше понимать клиента, увидеть и прочувствовать проблему за него.
Статья
54
Опубликовано: 15 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567