Молчание на сессии. О чем молчит терапевт.
Многие боятся возникающих пауз в терапии, нависшего молчания, когда кажется, что нить разговора и связь с человеком потеряна, как среди психотерапевтов, так и среди их клиентов. Как будто воцаряется некоторая неловкость и в этот момент больше всего хочется прервать эту неловкость и вставить спасительные вопросы или фразы, но всегда ли стоит выходить из этого молчания? В большинстве случаев молчание, воцарившееся на терапии, является диагностическим критерием и даже обладает терапевтическим эффектом, помогает контенировать чувства другого.
О чем говорит это молчание? Какие ощущения присутствуют в нем у психотерапевта и клиента и что с ними делать? Молчание появляется не только там, где закончились мысли, оборвалась нить ассоциативного ряда или включилось сопротивление. Чаще молчание говорит о внутренней работе самого человека или о пребывании его в том состоянии безопасности, где можно помолчать. Многие сталкивались с ситуациями, когда возникало неловкое молчание в разговоре со знакомым, или не очень, человеком, но молчание комфортно только тогда, когда человек находится в безопасности и спокойствии, когда появляется во взаимоотношениях состояние "помолчать ни о чем", или когда с человеком для принятия и понимания не нужно говорить слов.

В работе с подростками молчание является важной составляющей, потому что для подростка важно найти не того, с кем можно, говорить, а того, с кем безопасно можно помолчать. Отрочество является вторым рождением, и слов, чтобы высказаться, еще нет. Еще невозможно описать свое состояние, а когда слова выходят изо рта, то они навсегда меняют свой смысл и смысл того, что описывают. Подростки верят, что именно своим молчанием они говорят очень много и самый лучший собеседник это тот, который сможет его выдержать, помолчать, не испугается молчания. Потому что часто когда молчит другой - страшно. Пока человек молчит, то причина его молчания кажется чудовищной, ужасающей, невыносимой и это надо уметь выдерживать. Молчат, когда произошло что-то страшное и кажется, что пока оно сидит внутри, оно не стало реальностью. И другой ловит эту ужасающую реальность и хочет ее разбить, развеять постоянными вопросами и уточнениями, разбить своим голосом и подбадривающими фразами. Но есть ситуации, когда единственный правильный путь это молчание, и только оно приносит облегчение и уверенность в том, что другой может выдержать твои чувства, а значит и ты сам сможешь их выдержать.

Молчание значит многое и в каждом конкретном случае оно может иметь свое значение, кому-то тяжело говорить и страшно облекать мысли в слова, кому-то важно побыть наедине со своими эмоциями и мыслями, под контролем взгляда терапевта, как будто в случае чего иметь дополнительную опору. Кому-то важно почувствовать эту дословесную безопасность и снова обрести это состояние.

Молчание психотерапевта - это и поддержка, и контенирование и свободное место для формирования переноса. Ведь, все неизвестное и пустое должно быть заполнено, поэтому на месте молчания всегда будет опыт человека и уже обсуждая этот опыт можно прийти к новому, понять многие вещи и работать дальше. Молчание может вызывать разные чувства, и главное говорить о них, потому что молчание может быть как благоприятно, так и травматично для человека.

Молчание - это один из важных инструментов работы, ведь оно оставляет свободу действий человеку и свободу его мыслей и чувств, постепенно приводя к основам, к детским переживаниям, на котором был построен весь опыт взаимоотношений, весь опыт жизни. И, большинство этого опыта не было оформлено в слова, потому что ребенок изначально бессловесен, осмысление слов и их значений приходит намного позже. Молчание помогает всплыть и развернуться этим переживаниям и опыту, чтобы человек мог осознать те травмы и события, и , пережив старый опыт по-новому, пройдя из дословесного опыта в мир слова идти дальше.

Но сначала нужно пройти через молчание и вынести его.
Статья
62
Опубликовано: 6 июня 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567