Почему я не слышу пациента? Случай из практики
Влада, психоаналитик, практика 12 лет

— Несколько месяцев назад ко мне обратился мужчина 27-ми лет с жалобами на постоянные неудачи в жизни. Про детство он отзывался с позитивом: родители всегда были рядом, интересовались и поддерживали, водили в театральную студию и в спортивные секции, на школьные конкурсы и концерты готовили лучшие костюмы, сидели в первом ряду и громче всех хлопали. Особенно мать. И он их очень любит.

Иногда я задумываюсь над тем, чтобы упомянуть о нём в своей научной работе. Однако в последнее время я несколько раз замечала, что совершенно не слушаю его. Сейчас я хочу понять, что происходит между нами и что со мной, почему я пропускаю много его слов мимо ушей.

Группа делилась своими чувствами от истории, переживаниями за Владу и её пациента. После разбора Влада рассказала:

— Благодарю. Наблюдая за вами со стороны, я чётко ощутила себя на месте матери пациента, которая заботилась о сыне, в первую очередь, для повышения собственного статуса. Так и я сейчас поняла, что на наших сессиях я много думаю, как представлю своим коллегам очень интересный кейс и произведу на них большое впечатление, в эти моменты я и не слышу пациента.

В балинтовской супервизии https://t.me/balintonline необязательно предоставлять много информации. Группа интуитивно чувствует всё, в том числе, и не сказанное референтом, и даёт возможность ему самому увидеть это.
Статья
112
Опубликовано: 2 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567