Top.Mail.Ru
Социокультурные контексты в психотерапии
Индивидуальные различия, взгляды и ценности не могут не оставить свой след во взаимодействии психотерапевта с клиентом. Сейчас многие методы адаптируются с учётом этнических, национальных, религиозных, половых и сексуальных идентичностей. Это помогает не только сделать психотерапию ближе и доступнее разнообразию людей, но и психотерапевтам справляться со своими собственными стереотипами и предубеждениями.

Мы стараемся избежать навешивания ярлыков на те или иные группы людей, однако в реальности мы не можем игнорировать некоторые сходства в том, как люди с конкретным жизненным опытом реагируют на нашу с ними работу.

Вы можете достаточно точно описать свои ожидания от, допустим, скромно отводящей взгляд интеллигентного вида пенсионерки, не отрывающегося от телефона татуированного молодого человека или мужчины зрелого возраста в хорошо сидящем костюме, с аккуратной причёской и дорогими часами. Абсолютно невозможно предотвратить появление "первого впечатления". Эти предубеждения складываются из предыдущего опыта работы с подобными клиентами, а также наших семейных и культурных ценностей.

Все мы знаем, что наши методы работы нужно лишь донастроить для работы с определённого типа клиентом. Мы можем ожидать морализаторства и воспитания от пожилой клиентки, упрямства и враждебности от молодого человека или доминирования и обесценивания от мужчины преуспевающего вида. Однако это всё поверхностно. На самом деле важнее бывает отказаться от этих теорий и встречать каждого нового клиента не как носителя определённой культуры, а как совершенно неповторимую личность со своим набором идентичностей, включающих гораздо больше, чем нам кажется с первого взгляда.

Метод, отлично сработавший с одним клиентом, может провалиться со следующим. Нам почти нереально достичь некой точки, после которой мы сможем работать, бодро шагая по проторенной дорожке.

Кроме того, часть населения не имеет возможности получить психотерапевтическую помощь, как бы они ни бедствовали. Зато другие идут к психотерапевту с целью подтвердить свой высокий статус или от нечего делать.

Влияние наших предубеждений было показано в исследовании Хитер Кугельмасс. Психотерапевты охотнее принимали новых клиентов, если в анкетах были имена и другие данные, соответствующие белому цвету кожи и состоятельности. Чернокожих и представителей рабочего класса приглашали в два раза реже, даже несмотря на отсутствие финансовых рисков, так как медицинские страховки были одинаковыми у всех. И это пример расовой и классовой дискриминации, осуществляемой теми из нас, кто, придерживаясь гуманистических идеалов своей профессии, напротив, должен стоять на страже интересов наиболее нуждающихся слоёв населения.
Статья
294
Опубликовано: 5 мая 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567