Способность психотерапевта к убеждению
Любой помогающий практик оптимистичен и старается подарить надежду отчаявшимся, а также твёрдо верит, что его действия придадут ощущение комфорта людям и будут способствовать их исцелению. Однако важно ещё уметь убеждать клиентов в искренности и действенности своих мотивов. Этому способствует и атмосфера: дипломы, книги, обстановка в кабинете психотерапевта — всё это подкрепляет ожидания клиента, что именно здесь будет спокойствие и знания.

Для клиента менее важно знать про катарсис, рефлексию, интерпретации, цели, чувства, поведение, чем видеть нашу собственную уверенность в эффективности применяемой нами терапии. Клиент верит в нас как в порядочных людей и профессионалов своего дела, способных помочь ему.

Однако у этой "магии" есть и крайняя сторона. Некоторые наши коллеги так увлекательно рассказывают о своей работе, что невольно и сам проникаешься ею. Они как будто говорят: "Проблема клиента была очевидна для меня с самого начала, поэтому я сделал то-то, что привело к отличному результату". Я не разделяю такую идею. Безусловно, по поводу каждого клиента у меня есть свои гипотезы и предположения. Однако я не забываю о высокой ценности сложности нашего занятия и не могу не гордиться этим. Вполне вероятен так и оставшийся непонятым случай, которому пришлось посвятить всю жизнь. За это время вы либо уже полюбите подобную неопределённость и сложность, либо найдёте для себя другую работу.

В ситуации неясности подходящего вида помощи и при виде страдающего и уязвимого человека мы испытываем непреодолимое стремление сделать что-то. Сейчас применяется много эмпирически доказанных методик, позволяющих быстро и эффективно достичь желаемый результат. Но в этом безудержном стремлении к использованию технических инноваций утрачиваются гуманитарные аспекты отношений между людьми.

Альянс между психотерапевтом и его клиентом содержит нечто таинственное и удивительное. Эта целительная сила свойственна многим профессиям. Врачи, педагоги, юристы и даже парикмахеры, таксисты и официанты создают комфорт и нередко оказывают услуги помимо ранее оговоренных. Эти благотворные человеческие отношения выходят за пределы простого катарсиса: все страстно хотят (но зачастую не удаётся) быть понятыми кем-то другим.
Статья
81
Опубликовано: 29 апреля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567