Предвосхищение психотерапевта
Результат психотерапии — это изменения. Как они зависят от личности психотерапевта? Именно сила духа и влиятельность оказывают важнейшее значение для роста клиента, а не техники и инструментарий психотерапевта. Можно вспомнить Фрейда, Перлза, Роджерса и других передовиков, которые добились огромных успехов, применяя совершенно разные методы.

Открытый и спокойный, любящий и заботливый, знающий, уверенный и дисциплинированный, готовый ко встрече со страдающей душой специалист нередко может влиять на клиента лишь своим присутствием, несмотря на его приверженность какой-либо парадигме.

Клиент всегда приходит со своими ожиданиями найти наставника, гуру, врача, друга или мудреца.

Поразительно, как работа в психотерапии создаёт изменённое сознание не только у наших клиентов, но и у нас самих. Максимальная включённость в процесс и концентрация внимания друг к другу объединяет наши сознания и позволяет испытывать предвосхищение. Мы начинаем не только чувствовать, что происходит с человеком на сессии, но и выходить за рамки обычных ощущений и достигать большей ясности. Целители разных народов говорят о способности не только обнаруживать болезни других людей, но также ощущать запах и вкус этих болезней. Похожий синтез восприятия с чтением и предвидением мыслей, чувств и поступков клиента возникает и в психотерапии в моменты зашкаливающей эмпатии и транс-подобного состояния тотального погружения в отношения с клиентом.
Статья
141
Опубликовано: 28 апреля 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567