Top.Mail.Ru
Трехступенчатая техника
Психотерапия строится на том, чтобы научить клиента навыкам саморегуляции, с помощью которых он/она самостоятельно сможет продолжать помогать себе после окончания терапии. Это — инструкция по одному из таких навыков, который как сам по себе оказывает неоценимую поддержку, так и помогает развить другие полезные навыки.

Практически с каждым клиентом я начинаю работу с освоения этой техники. Ее полезность для процесса терапии, жизни и работы со стрессовыми ситуациями или психологическими травмами невозможно переоценить.

Эффекты трехступенчатой техники:

*повышение осознанности;
*улучшение качества контакта с телом и ощущениями;
*улучшение качества контакта с чувствами и переживаниями;
*улучшение качества контакта с реальностью;
*увеличение внутреннего контейнера и способности контейнировать;
*улучшение контакта со своими желаниями и потребностями;
*улучшение качества проживания чувств;
*повышение стрессоустойчивости;
*спокойствие, в том числе в трудных ситуациях;
*ощущение устойчивости и опоры;
*усиление ощущения безопасности и комфорта;
*улучшение качества взаимодействия с трудными, стрессовыми и травматическими ситуациями;
*увеличение эффективности выхода из трудных, стрессовых и травматических ситуаций;
*быстрое восстановление после трудных, стрессовых и травматических ситуаций;
*улучшение качества жизни;

Трехступенчатая техника — это набор простых действий, которые помогают прийти в контакт с собой, своим телом и реальностью вокруг. Эти действия можно легко и незаметно для окружающих делать в любом положении, окружении и ситуации. Эффективность техники опирается на физиологические и психологические рефлексы человеческого организма и не зависит от веры в нее. Большая часть описанных ниже упражнений широко известна и часто практикуется людьми, даже неосознанно.
В этом варианте трехступенчатой техники собраны самые простые и меж тем самые эффективные воздействия. Тем не менее, вариаций на тему заземления, дыхания и центрирования — бесконечность, каждый из вас может дополнять и менять технику для своего удобства.
Теоретически, не существует верхнего предела мастерства в освоении этой техникой, но чем лучше вы ее освоите, тем эффективнее она будет помогать.

Начиная практику:

*будет полезно удобно сидеть в тихом месте, это позволит легче чувствовать и сосредоточиться;
*не рекомендуется лежать, потому что при расслаблении лежа нетренированный человек быстро засыпает и никакой практики не получится;
*начинайте практику с самых легких условий, например с 1-2 раз в день по несколько минут, и лишь когда станет хорошо получаться, увеличивайте количество и продолжительность;
*не стоит себя сильно заставлять тренировать технику, чтобы не сформировалось к ней отвращения, лучше найти более легкий и приятный режим тренировки,

Для начала:

*сядьте удобно, чтобы стопы были на полу, а спина с головой имели опору;
*руки можно положить на подлокотники кресла или на колени;
*проверьте, чтобы нигде не было больно, не давило, не кололо и т.п.;
*вы должны сесть так, чтобы вы могли расслабиться и сосредоточиться в этом положении;

1. ДЫХАНИЕ

Обратите внимание на свое дыхание. Проследите за ним пару вдохов и выдохов. Заметьте его характеристики: глубину вдоха-выдоха, частоту, время паузы между входом и выдохом, мышцы, участвующие в процессе, ощущения в горле и груди. Теперь сделайте свое дыхание глубоким, ровным и спокойным. Главное слово — "ровным". Дышите животом. Не стремитесь дышать слишком глубоко, тут важнее спокойный комфортный ритм и наполнение легких воздухом.

*Метафора: Дышу — значит, живу, существую. Если есть кислород и его достаточно — значит, все в порядке.
*Подсказки: Дыхание животом или диафрагмальное дыхание означает, что основную работу вдоха выполняет диафрагма (а не межреберные мышцы), которая оттягивает за собой плевру и заставляет расширяться нижние доли легких, которые подобно насосу начинают всасывать воздух. При дыхании животом на вдохе диафрагма уходит вниз, а живот надувается, на выдохе диафрагма подтягивается обратно наверх, а живот сжимается, выталкивая воздух из легких.
*Для удобства можно представлять, как будто вдох или диафрагма доходит вниз до малого таза.
*Дополнение для трудной ситуации: Если выдыхать ртом через напряженные губы, то можно на какое-то время "выпустить пар" или снизить эмоциональное давление ситуации. Этот способ не решит проблему, но поможет продержаться в сознании и осознанности, чтобы придумать способ реагирования.
Сожмите губы, сделайте между ними отверстие (как будто во рту держите большую соломинку или дуете на горячий чай), выдыхайте. Повторяйте, пока требуется.

2. ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Первый аспект — ноги. Обратите внимание на свои ноги. Переместите внимание на стопы, особенно на кожу стоп, которая соприкасается с полом. Постарайтесь как можно лучше почувствовать кожу стоп. Почувствуйте давление, с которым ваши стопы прижимаются к полу. Не имеет значения босые у вас ноги или в обуви, не важно, на каком вы этаже, не имеет значения, стоите вы или сидите. Главное, чтобы стопы стояли на поверхности пола, и вы могли чувствовать соприкосновение кожи стоп с поверхностью (ботинка, пола, земли). Если на вашей обуви высокий каблук, то лучше ее снять.

*Подсказки: Для улучшения ощущения вы можете использовать разные способы: потопать; размять стопы руками; поелозить стопами по ковру или любой другой шершавой поверхности; попробовать "порыть землю" пальцами стоп. Можно представить, как из стоп вырастают корни и крепко врастают в пол.
*Для удобства можно думать об этом аспекте, как о заземлении в электрических сетях — как будто "лишняя", избыточная эмоциональная энергия уходит через стопы в землю.

Второй аспект — тело. Сосредоточьтесь на своем физическом теле. Почувствуйте его физические характеристики: вес (как ваша попа вдавливается в сидение, как тяжелы ваши руки и ноги, тяжесть мышц и органов в животе), плотность (разность плотности костей, мышц и кожи), температуру разных частей тела, другие физические ощущения, присутствующие в теле в данный момент. Обратите внимание на кожу (как она формирует ваше тело и отграничивает его от внешней среды).
*Подсказки: Чтобы помочь себе лучше почувствовать, вы можете: внимательно осмотреть свое тело; ощупать его; слегка пошевелить всеми частями тела.

Также вам может помочь техника сканирования: пройдитесь вниманием снизу вверх и сверху вниз по своему физическому телу, будто сканером, замечая все возможные ощущения, которые присутствуют в нем на этот момент (давление, сжатие, расширение, тяжесть, легкость, напряжение, расслабление, тепло, холод, боль, болезненность, приятные ощущения, комфорт, дискомфорт, чешется, щекочет, покалывание, дрожь, жжение, тянущие ощущения и пр.).
*Для удобства можно думать об этом аспекте, как будто ваше тело — это объемный кувшин, а чувства и переживания — это вода, которая наливается в этот кувшин и заполняет его, но не переливается, а полностью помещается в него.
*Метафора: Заземлен — значит, твердо стою на своих ногах на твердой земле. Если у меня есть опора под ногами и я могу стоять на своих ногах — значит, я смогу справиться с любой ситуацией, мне есть на что опереться.
*Дополнение для трудной ситуации: Для того чтобы помочь себе прийти в себя в трудной или стрессовой ситуации, можно использовать Ориентировочный Рефлекс. Медленно и спокойно поверните голову из стороны в сторону (на 180 градусов), как будто осматриваетесь, — это разблокирует мышцы шеи (если напряжение не уходит, можно помассировать плечи и шею руками). При этом осмотритесь, перемещая взгляд на разные предметы вокруг себя, — это разблокирует мышцы глаз и вернет периферическое зрение. При этом прислушайтесь к отдаленным звукам (транспорту, шуму улицы, разговору в соседней комнате) — это разблокирует мышцы внутреннего уха. Пошевелите челюстью в разные стороны или помассируйте мышцы челюсти пальцами — это разблокирует мышцы челюсти. Полезно, если во время "осмотра" вы встретитесь взглядом с людьми, хорошо к вам относящимся. Контакт глазами и прикосновения безопасного человека помогают выйти из стрессовой ситуации у человека, как социального животного.
Людям, работающим на нервной работе, эту технику полезно делать периодически на постоянной основе.

3. ЦЕНТРИРОВАНИЕ

Выберите способ, который вам ближе или понятнее.
1 способ. Анатомический центр тела — позвоночник. Обратите внимание на свой позвоночник. Как можно лучше почувствуйте его. Ощутите его как центр, ось своего тела. К вашему позвоночнику (сросшемуся с тазом) крепятся с помощью связок, суставов и мышц все другие части тела и органы: голова, руки, ноги, внутренние органы грудной, брюшной полости и таза. Почувствуйте, как ваше тело как конструктор собирается вокруг позвоночника и прикрепляется к нему. Позвоночник — это ваша основа и универсальная точка опоры.
Подсказки: Чтобы помочь себе лучше чувствовать позвоночник, вы можете представить себе его и его положение в вашем теле, пощупать его или пошевелить им немного.

2 способ. Энергетический центр/центр тяжести тела — так называемый "нижний энергетический котел" или "нижний Дань-тянь". Этот центр находится внутри таза, его проекция на живот — на 4 пальца ниже пупка. Сосредоточьтесь на этой точке внутри таза, постарайтесь как можно лучше почувствовать свой таз и ощутить его изнутри. Попробуйте ощутить, что все части тела сходятся к этому центру, как лучи: ноги, голова и руки через позвоночник. Представьте, что эта точка — центр притяжения вашего тела, и своей силой она удерживает все ваши части воедино, а вас — целостным.

*Подсказки: Чтобы помочь себе лучше почувствовать этот энергетический центр, вы можете положить руки на проекцию центра на животе или положить руки спереди и сзади, чтобы центр оказался между ними. Вы можете немного пошевелить тазом, чтобы почувствовать его внутри или с усилием ощупать свой таз, как будто хотите размять кости или лепите скульптуру таза из глины.
*Метафора: Центрирован — значит, имею начало и целостность. Если у меня есть центр, то он собирает меня вокруг себя и удерживает в целостном состоянии. Я не разлетаюсь на куски и не распадаюсь от воздействия, а остаюсь цельным.
*Дополнение для трудной ситуации: Если вы чувствуете, что теряете ощущение целостности, или ощущаете, как будто "рассыпаетесь на куски", вы можете помочь своему телу, дав опору позвоночнику (опереться на спинку стула/кресла, на стену или даже попросить безопасного человека дать вам опору рукой/руками на позвоночник в грудном или поясничном отделе) и тазу (сесть на твердое покрытие, почувствовав седалищные кости, покачаться, переминаясь, на седалищных костях или подвигаться, словно импульс к движению начинается в тазу). Можно также попросить безопасного человека сесть или встать спина к спине и позволить себе облокотиться.
Так же внимательно сосредоточьтесь на коже. Ощутите ее. Для этого вы можете себя похлопать по коже или просто прикоснуться или погладить. Ощутите, что вы внутри кожи, и она, как целостный "мешок", не позволяет вам рассыпаться на части, удерживая вас внутри себя.

У трехступенчатой техники есть два условия: дисциплина и время. Для освоения этой техники, как и любого навыка, не смотря на всю ее простоту, требуется время. Не ожидайте мгновенного результата. Также в практике требуется дисциплина - чем регулярнее и чаще тренировать ее в обычных условиях, тем эффективнее она будет работать и тем проще о ней будет вспомнить в стрессовой ситуации.

В идеале технику нужно наработать до состояния автоматического включения при малейшей необходимости.
Источник:  
Статья
465
Опубликовано: 12 декабря 2021
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567