Что такое дежавю?
Что такое дежавю? Дежавю – таинственное явление в психической жизни человека, четкое ощущение, что уже видел это место, людей или знаешь, что произойдет дальше, будто это случалось раньше, но невозможно припомнить, откуда тебе это известно. Попутно с ним возникает ощущение волшебства, кратковременного всемогущества, настоящего чуда, радостного волнения.

Само понятие (от франц. déjà-vu — "уже виденное") появилось в 19 в., однако, начиная со времен Античности и посей день ведутся споры о его природе. Так некоторые античные философы считали его воспоминанием из прошлой жизни,а Аристотель, подобно многим современным психологам и психиатрам предполагал, что это ни что иное, как психическое расстройство.Что такое дежавю?

Что такое дежавю? Дежавю – таинственное явление в психической жизни человека, четкое ощущение, что уже видел это место, людей или знаешь, что произойдет дальше, будто это случалось раньше, но невозможно припомнить, откуда тебе это известно. Попутно с ним возникает ощущение волшебства, кратковременного всемогущества, настоящего чуда, радостного волнения.

Само понятие (от франц. déjà-vu — "уже виденное") появилось в 19 в., однако, начиная со времен Античности и посей день ведутся споры о его природе. Так некоторые античные философы считали его воспоминанием из прошлой жизни, а Аристотель, подобно многим современным психологам и психиатрам предполагал, что это ни что ионе как психическое расстройство.

Так основатель психоанализа Зигмунд Фрейд говорил о том, что ощущение дежавю — это след вытесненного из сознания воспоминания о сильном эмоциональном потрясении - травматическом переживании или желании, неприемлемом для нашего Сверх-Я (Сверх-Я содержит родительские запреты, базируется на этических ценностях, прививаемых обществом).

В своем труде "Психопатология обыденной жизни" он рассказывает историю о девушке, приехавшей в гости в деревню к своим подругам, испытавшей дежавю от увиденного дома и сада. Интересно, что она не придала значения тому, что у подруги тяжело болен брат. Имел место и тот факт, что незадолго до поездки в семье девушки была схожая ситуация: ее брат едва не умер, а она испытала безотчетную радость от перспективы остаться единственным ребенком в семье в случае его кончины. Но самого случая она не вспомнила, однако, ее психика неосознанно перенесла вытесненное переживание на дом и сад, показавшиеся ей столь знакомыми. "Мои собственные переживания ощущений "дежавю" я могу объяснить сходным образом, — добавляет Фрейд, — воскрешением бессознательного желания улучшить мое положение".

Таким образом, дежавю — это напоминание о наших тайных фантазиях, знак того, что мы соприкасаемся с чем-то страстно желаемым и одновременно запретным. Не просто так Фрейд в своих первых трудах связывал дежавю с воспоминаниями о материнском лоне - единственном месте, о котором каждый может с уверенностью сказать, что там побывал.

Карл Густав Юнг ученик Фрейда и основатель аналитической психологии говоря о явлении дежавю, рассказывал о случае в Кении, когда увидев фигуру человека с копьем на выступе скалы, он почувствовал, что это до боли знакомая картина.Он объяснил это ощущение влиянием коллективного бессознательного - духовное наследие всего, что было пережито человечеством за многие века существования.

Интересно, что другой ученик Фрейда Ш. Ференци считал, что речь также может идти и о наших снах: происходящее в данный момент может напоминать сюжет одного из наших снов. Это перекликается с феноменом "дежареве" -разновидностью дежавю, когда в реальности мы встречаем ту самую ситуацию, которую уже видели во сне. Существует некая закономерность между дежавю и запоминанием снов: дежавю испытывают только те из нас, кто их хорошо запоминает. Некоторые современные ученые справедливо считают, что дальнейшее изучение этой взаимосвязи может многое прояснить в понимании этого интересного явления.

Статья
70
Опубликовано: 3 февраля 2021
© Personal Invites, 2019