Почему нельзя похудеть
Если ставить цель - похудеть, то ее невозможно достичь. Невозможно в том смысле, что невозможно похудеть навсегда. Через некоторое время вес возвращается. Если у вас не возвращается, то вы уже поняли то, что я сейчас расскажу и это вам не интересно.

Конечно, я не совсем права, и если ставить цель похудеть, то похудеть можно. Как? Буквально, то есть достичь цели снижения веса: как сказали - так и сделали. Достигли цели - успокоились. Если вес вернулся, что же тут удивительного?

Цель была похудеть, достичь определенного веса, цели не было - изменить привычки питания, образа жизни и мышления, чтобы вес оставался в норме. Как вы лодку назовёте, так она и поплывет. Как сформулировали цель, как ее просмартовали (SMART), так и достигли.

Можно ли сохранять прежние привычки питания, образа жизни и мышления и не вернуться к прежнему лишнему весу? Нет, ведь именно эти сегодняшние привычки меня и привели к тому лишнему весу, от которого я хочу избавиться.

А хочется ли изменять ежедневные привычки и потом им следовать всю жизнь? Не правда ли, это совсем другая цель. Попробуйте ее сформулировать так:

Я хочу каждый день (и всю оставшуюся жизнь) питаться — так-то и так-то..., двигаться — столько-то..., для того, чтобы мой вес оставался в норме.

И почему же я не ставлю себе цель по-другому? Что мне мешает это увидеть? Чего я избегаю?

Возможно, я представляю себе, что в этом новом образе жизни мне придется себя постоянно ограничивать? Я уже пробовала диеты — я знаю, что невозможно всю жизнь держать себя в таких жестких рамках! - Тогда задачей становится найти свой способ жизни без жестких рамок, но с достижением личных целей?

Возможно, я представляю себе, что однажды выбрав путь к похудению, я должна двигаться последовательно, неумолимо к своей цели без остановок и откатов назад. Если так, то при первом же срыве - я вхожу в паническое состояние полного обесценивания себя: я ничего не могу добиться, не могу справиться и вообще, я плохая и ничтожная! - Тогда задачей становится принятие своих слабостей, уход от идеи всемогущества, признание воли как выбора, а не жесткой рамки.

А возможно, я, на самом деле, и не хочу худеть! Но окружение давит — кто-то хочет от меня этого. А может быть, и не только этого — все, что я делаю, это то, что хочет другой, оказывается! Я обнаруживаю, что мое тело — это единственное пространство, последний оплот, который я оставляю за собой, и в котором другой не властен. - И тогда задачей становится найти другой способ заявлять о своем праве иметь свой голос?

Это и есть скрытые возможные вопросы - а могут оказаться и другие, если, конечно, до них докопаться. И задачи у каждого будут индивидуальные, но без решения которых, похудеть невозможно.

А какой у вас опыт борьбы с лишним весом?
Статья
318
Опубликовано: 30 октября 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019