Клинический случай синдрома Шарля Бонне.
Уважаемые коллеги!
4 июня 2020 г, 18-00 по Мск
Приглашаем вас на вебинар, посвящённый рассмотрению и обсуждению клинических случаев синдрома Шарля Бонне.
Формат: встреча проходит онлайн в Zoom. Запись производится не будет.
Длительность встречи: 1,5 часа, из них 35-40 минут представление случая с примерами нейровизуализации, оставшееся время – открытая дискуссия.
Для кого: к дискуссии приглашаются психологи и психотерапевты.
Автор мероприятия: Щелкунова Любовь Александровна
Это очередная встреча при поддержке
ООО "НИЦ ВЕИП" и коммуникационной платформы для психологов "
https://6pi.ru" .
О синдроме: впервые данные зрительные галлюцинации описал в 1760 году швейцарский натуралист Шарль Бонне (Charles Bonnet). Названо это клиническое состояние в его честь предложил G. De Morsier. Синдром Шарля Бонне характеризуется зрительными галлюцинациями на фоне снижения зрения или выпадения полей зрения. Синдром Шарля Бонне (далее – СШБ) не связан с деменцией или психозом. В рамках данного синдрома различаются простые и сложные галлюцинаций. Простые представляют собой геометрические фигуры и узоры, линии и точки, цветные взрывы и вспышки. Сложные включают изображения людей (фигуры, лица), транспортные средства, животных или растения. Эти галлюцинации могут длиться от нескольких минут до часов, часто наблюдаются годами.
Частота встречаемости СШБ по различным данным варьируется от 0,4 до 15%. Причина СШБ до конца не ясна. Часто ассоциируется с инсультом, дегенерацией жёлтого пятна и катарактой. Во многих случаях при решении проблем со зрением галлюцинации проходят. Важным критерием диагностики является частое наличие критики к галлюцинациям и отсутствие чувственного компонента. Отмечается, что данный вид галлюцинаций чаще встречается в утреннее время, при пробуждении и, реже, перед засыпанием. Важным является дифференциальная диагностика от гипнагогических и гипнапомпических галлюцинаций при эпилепсии, галлюцинаций при делирии, мигреней и психотических состояний. В связи с чем критерии диагностики и особенно терапевтический комплаенс являются особенно значимыми.
Стоит учесть, что в данном примере СШБ не является единственным диагнозом, так же случай осложнён различными заболеваниями, в том числе сахарный диабет и последствия инсульта. Мы рассмотрим данный случай с клинической и нейропсихологической точек зрения, аутопластической картины болезни и разберём возможные программы психологического лечения. В данном случае психологическая программа лечения/ реабилитации представляет собой интегративную модель, объединяющую клинические, логопедические, когнитивные и эмоционально-аффективные данные.
Просьба при регистрации на мероприятие в поле
"комментарии" указывать Ваш вопрос к ведущему дискуссии!