Удовлетворение или удовольствие?
Удовлетворение или удовольствие? В чем разница? Противоречат ли они друг другу? Возможно ли их совместить?

УДОВОЛЬСТВИЕ от процесса - протяженное во времени, но и безвременное, как поток, в котором мы поглощены своей деятельностью, умственной или физической, забывая обо всем на свете, не замечая, как бежит время.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от результата - точка фиксации, подведения итогов, восхождение на пьедестал. Взгляд назад на процесс, оценка, сравнение с другими и с собой прежним. Для чего этот результат, что дальше?

Что важнее: процесс или результат?

Когда мы ставим цель, отдавая приоритет результату, мы можем планировать процесс, что называется, "любой ценой" или по принципу "если долго мучиться, что-нибудь получится". Ставки могут быть велики, как и жертвы. Отпраздновав достижение результата, через некоторое время мы ощущаем пустоту, и необходимость ставить новые цели, чтобы снова испытать удовлетворение.

Сосредоточиваясь на удовольствии, мы погружаемся в процесс полностью, ощущаем все его нюансы, наслаждаемся удовольствием и чувствуем полноту жизни. Но, через некоторое время, неожиданно для себя, мы ощущаем скуку и ту же пустоту.

Что, если представить себе совмещение УДОВОЛЬСТВИЯ и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ? Это может быть похоже на волну, в которой гребень – это результат как достижение цели, а движение вверх и вниз – это процесс. И они составляют одно целое: удовольствие от процесса и удовлетворение от результата. И даже спад с вершины гребня имеет значение – отдых от усилий, набор силы, поиски новой цели и снова вверх.

Вспомним #кванты, они частицы или волны? Как они могут быть одновременно тем и другим? То, что мы наблюдаем в данный момент, зависит от наблюдателя, от того, что нам важно в данный момент.

Если нам важен результат, то мы измеряем количественно высоту волны относительно гребня, сколько еще осталось до цели.

Если нам важен процесс, то мы измеряем его траекторию, протяженную во времени, его глубину и качество.

Мы замечаем то, на чем фокусируем своё внимание в момент наблюдения.

Что, если, только совместив удовольствие и удовлетворение в единый процесс, мы можем создать для себя длительную перспективу? Если мы ставим цели в той деятельности, которая приносит нам удовольствие, в процессе которой мы погружаемся в поток, то, возможно, не будет перед нами стоять проблема #прокрастинации?

И может ли приносить удовольствие деятельность, к которой у нас нет склонности и призвания? А будучи призванными (кем или чем?), мы скользим по волнам, разгоняя волну от гребня к гребню, получая и #удовлетворение, и #удовольствие.
Статья
178
Опубликовано: 19 февраля 2020
© Personal Invites, 2019