Как выбрать специалиста
Коуч, психолог или психоаналитик: если я хочу обратиться к специалисту, то как я могу понять, кто мне требуется?

Действительно, сразу бывает трудно разобраться. Поможет известная модель "Окна Джохари".


• "ОТКРЫТАЯ ЗОНА" - известно мне и окружающим. Я демонстрирую в своем окружении – дома, на работе, с друзьями – то поведение, мысли и отношения, которые я хочу или считаю нужным показывать или демонстрировать.

• "СЛЕПАЯ ЗОНА" - известно окружающим, но неизвестно мне. Это нам только кажется, что мы демонстрируем только то, что хотим. На самом деле, "со стороны виднее" - не зря говорят? И мы можем не замечать, как проявляем не только свои слабости, но сильные стороны.

• "СКРЫТАЯ ЗОНА" - то, что я прячу от других и знаю о себе сам. Я могу об этом говорить только с очень близкими людьми, конечно, если они у меня есть.

• "НЕИЗВЕСТНАЯ ЗОНА" - неизвестно ни вам, ни окружающим. Думаете, у вас такого нет? И вы никогда не были в ситуации "и что это на меня нашло?!" У вас не было оговорок? Или: "Казалось бы, все хорошо, но почему мне так плохо?" Было? Значит, точно есть.

ОТКРЫТАЯ зона в большей степени поддается нашему контролю. Мы можем выбирать окружение, отслеживаем свое поведение, строим отношения, ставим цели и их достигаем. Мы стремимся к комфорту и признанию, и во взрослом возрасте можем быть АВТОНОМНЫ здесь.

СЛЕПАЯ зона путает нам все карты: то начальники, то близкие указывают нам, где мы не правы, как нам лучше поступить – разумеется, из искренних побуждений, стремясь "причинить нам добро". И всегда найдутся объективные обстоятельства, факты и причины. Совсем другое – КОУЧИНГ в этой зоне. Помните, мы здесь не замечаем не только своих недостатков, но и преимуществ и сильных сторон: то, что у нас легко получается, мы и не можем оценить у себя. Коуч поможет нам это осознать, укрепить и найти способ использовать это с преимуществом для себя и других.

СКРЫТАЯ зона - на то она и скрытая, что мы не каждому ее покажем, не с каждым о ней поговорим. Здесь наши боль, сомнения и неприятности. Это наш тормоз и груз, который мешает жить с удовольствием и на всю катушку. ПСИХОЛОГИЯ в этой зоне рулит: и мы занимаемся самообразованием, читаем литературу, а когда, наконец, находим "своего психолога", то сокрушаемся: жаль, столько времени потеряно.

Все ли верят, что у них есть НЕИЗВЕСТНАЯ зона? Если о ней не известно ни мне, ни другим, то, значит, и нет ее? Если вы считаете, что нет, хорошо – ПСИХОАНАЛИЗ вам не нужен, потому что Фрейд назвал эту зону бессознательным. А если замечаете, что иногда действуете, как будто нелогично, или во вред себе; или просто любите исследовать все неизвестное, то психоанализ будет вам интересен. Какие скрытые резервы и возможности спрятаны в этой зоне от вас и окружающих? Может быть, именно там зарыт ваш талант, ваша мечта и энергия?

Конечно, все зоны связаны в нашей психике: воздействуя на одну из зон, любой метод повлияет и на другие, прямо или косвенно. Поэтому не так страшно ошибиться в вопросе "с чего начать?" Как все дороги ведут в Рим, так и работа с психикой приведет к болевой точке, к проблеме или противоречию, а по-другому, к задаче, решив которую можно двигаться дальше, расширяя и углубляя Открытую зону своих возможностей и автономии.
Статья
111
Опубликовано: 20 января 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019